您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
智慧车牌便利初体验
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

0

1

赵女士驾车从现场架设的模拟“无感停车场”通行

6月29日,在汽车电子标识社会化发行全国首发暨玉溪智慧车牌发行启动仪式上,赵女士获得了首张新版汽车电子标识,现场体验了智慧车牌带来的便利。

记者看到,在赵女士车辆的前风窗玻璃微波窗口位置贴着一张小卡片,外侧写有“检”“保”二字,内侧写有汽车电子标识、编号、二维码和注意事项,前风窗玻璃上没有粘贴车辆检验标识和保险标识。赵女士驾驶爱车从现场架设的模拟“无感停车场”经过,一路畅通,出口处自动扫码扣费,省去了停车付费等过程。

“装了电子标识后很方便。”赵女士说,如果驾车出门忘记带行驶证,只要一扫码就可以查询车辆检验标识、保险标识和行驶证,“还不用下载App,通过微信小程序‘e车智行’就可查询许多东西,还会提醒年检,很方便。”

市公安局交警支队车管所民警刘彦超介绍,汽车电子标识是车辆的数字身份证,包含检验标识、保险标识和车船税缴税情况等信息,这给车主和交通管理部门带来了很大的便利:车辆不必再粘贴检验标识和保险标识,车前风窗玻璃上看起来干净整洁;车主驾车出行遇到路面交警执法执勤,可扫码读取车辆信息,不需要携带更多证件,实现了电子亮证的功能;在办理车辆年检时,自动识别车辆信息,不需要携带行驶证、保险单、缴税发票等材料;年检完成后,无接触支付,通过设定的年检统一价格统一办理,自动扣费。 (玉溪日报全媒体记者 张思思)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信