您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
在外地的玉溪人:期待家乡成为宜居宜业之城
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

0

让城市更宜居宜业是所有玉溪人的共同期待 玉溪日报全媒体记者 曾永洪 摄

核心阅读

“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”。每逢佳节,许多常年奔波在外的玉溪人都会回到家乡,在与家人团聚的同时,也见证着玉溪日新月异的变化——不在玉溪这些年,游子们经常跟家人、朋友通电话,也经常能看到家乡人发的照片、小视频,对玉溪的发展、变化也是了然于胸。所以,无论是走在街头还是相聚在家,对于在外地奋斗着的玉溪人来说,感叹家乡的变化都是一个热门话题。近日,记者采访了几位在全国各地生活工作的玉溪游子,请他们畅谈对玉溪的期盼和对城市规划建设管理的建设性意见,凝聚众智为玉溪发展添砖增瓦。

希望玉溪也能有一个自己的机场

张智忱今年19岁,是北京外国语大学的大二学生,她对家乡的期望就是能有一个机场。

张智忱觉得,玉溪处于滇中,是一个重要的交通枢纽,应当更好地发挥这个枢纽作用,完善交通基础设施建设:“就拿航空建设来说,虽然玉溪距离昆明近,但要想通过航空方式出行到省外或其他地方就必须先乘车到昆明,这点挺不方便的。希望玉溪也能有一个自己的机场,以后坐飞机就不用再绕去昆明,省时省力,也能降低出行成本。”

在张智忱看来,交通建设是城市非常重要的一个方面,既能为城市发展带来更多资源,还能缩短城市之间的距离,一举多得。“玉溪有着丰富的旅游资源,聂耳故乡、抚仙湖、花腰傣、云南第一村……这些都是我们玉溪的旅游招牌。近几年,玉溪旅游业发展得不错,但是游客要想到这里,只能坐飞机先飞到隔壁城市,然后再转车,这样不仅让旅行变得麻烦,还会影响游客的心情。如果玉溪有机场,那么全国各地甚至是海外游客来旅游将会更加方便,能有效提高城市旅游业的发展上限。”张智忱说,机场是航空运输的重要基础设施,对整个城市经济的发展影响很大,虽然机场建设是国家重大项目,申请困难,但她还是希望玉溪能够早日拥有一个自己的机场。

衣食住行方面的配套建设很完善

7

玉溪网红新地标青花街 白迪云 摄

杨晓东今年26岁,离开玉溪一年,目前在四川省康定市工作,他认为玉溪在衣食住行方面的配套建设很完善。

“中心城区极中心商业广场内有商场、超市、美食、KTV、影院,小庙街和新兴路步行街有好多本地特色小吃,到了晚上还可以去热闹的淘宝街和青花街,听说以后还会入驻万达商业广场,到了那时可以玩的地方就更多了。”杨晓东认为,这些都为市民的生活提供了服务和便利。

“玉溪近年来在商业区域划分方面做得很好:想买手机、修手机就去小庙街,想买宠物、花草就去花鸟市场……老百姓买东西都喜欢货比三家,这些地方商家集中,大家看完这家不满意转身就能去下一家,节省了很多来回跑的时间,也能让老百姓买到更实惠的东西。”杨晓东说,由于商家的集中,让老百姓在价格搜寻过程中节约了时间和成本,成为商业集聚效应的最大受益者。

“康定市近年来积极利用网红旅游资源发展旅游业,借助康定情歌的知晓率,康定情歌(木格措)景区游客众多,异常火爆。‘网红景区打卡点’已经成为新业态,希望玉溪也能借鉴这种做法,把聂耳故乡这一招牌也变成‘网红’景点,引来更多游客打卡。”杨晓东满怀期待地说。

玉溪的交通道路建设有待加强

今年25岁的李勇在昆明从事互联网工作,他认为玉溪的交通道路建设有待加强。

“玉溪中心城区经常修路,上下班高峰期交通拥堵,尤其是学校、医院附近的路段更是严重,给市民出行带来了极大不便。希望市政建设工程能合理安排施工,缓解中心城区拥堵问题。”李勇结合自身实际说,他周末从昆明回来玉溪,若遇到上下班高峰期时,回家8分钟的路程有时会花20多分钟。

“昆明很多学校附近都有过街天桥,一方面解决了学校附近放学时间拥堵的问题,一方面也保证了学生过马路时的人身安全。我觉得玉溪也可以在学校附近建过街天桥,一举两得。还有就是开车礼让行人,有时候比等个红绿灯要的时间还长,建议在人流集中过街的地方安装手动红绿灯,让行人手动按下过街红绿灯,保证市区车行通畅。”李勇建议。

“日子越来越好过,有车的家庭也越来越多,开车出门经常遇到停车难的问题,现在出门是能不开车就不开车,还好共享单车也比较多,也算变相的节能减排。有些地方的停车收费不合理,有次我在美佳华商业广场停了一个多小时就收了我10块钱,感觉有点过高了。希望在新的城市建设项目中,能考虑一下立体停车场建设,停车收费也能统一下,让城市建设跟得上社会发展需求。”李勇说。

生态环境建设做得好要保持

今年30岁的郑演因丈夫工作调动,目前定居河北省秦皇岛市,她认为玉溪生态环境建设方面做得很好,希望能继续保持。

“我觉得玉溪城市规划挺好的,好多井字形街道,微循环相当方便。还有大众交通系统也相当完善,出租车、公交车覆盖率相当广,想去哪里都很方便,现在还有共享单车和共享电瓶车,一出家门就能骑车,收费也便宜。但有些路段上有一些废弃设施没有及时拆除,还占着人行道的公用面积。”郑演认为,可以对已经报废的公共设施进行统一拆除,扩充公共空间。

“玉溪气候环境好,空气质量高,街道干净卫生,在路上走着也清净,很少听到汽车鸣笛,是一个宜居城市。玉溪的休闲胜地和名胜古迹也很多,像聂耳广场、映月潭……这些景点都带给玉溪很好的人文气息。我觉得不论从生活环境、自然气候、居住条件来讲,玉溪都是云南最好的。”郑演为家乡的居住环境感到自豪。

“我现在居住的秦皇岛是一座海滨旅游城市,市区离海边很近,还有许多海边公园,去海边游玩很方便。经济开发技术区也很完善,而且重工业也不让发展,虽然发展速度相对缓慢,但是保护住了自然环境。希望玉溪也是一样,能一如既往地重视生态环境建设。”郑演说。

城市配套设施建设仍需进一步加强

1

扩建后的红龙路路面宽阔,对促进北片区区域开发和科教创新城建设将发挥重要作用。

今年29岁的胡丹目前在红河州弥勒市供电局工作,2015年参加工作的她已离开玉溪5年。在她看来,城市建设是一项涉及面广的社会系统工程,应当作为促进国民经济和社会发展的重点工作来抓。

“原来去万和家园时要经过一个桥洞,每次只能过一辆车,经常堵车,而且一到下雨天洞内就积水过不去,今年回来发现已经重新规划了一条去万和家园的路,不用再经过桥洞了;扩建后的红龙路成为玉溪中心城区通往北城方向的城市快速通道;海绵城市建设工程让水资源得到循环利用,系统解决了城市水问题……这一系列城建重点项目的相继建成,既拉大了玉溪中心城区的框架,也提升了玉溪的生态环境建设效果。”胡丹说,她每次回来玉溪都能看到变化。

“不过,在玉溪快速发展的同时,也存在一些不足,我建议可以在这几个方面多点关注,让城市建设得更好:公厕是城市建设重要的配套设施,但从目前建设状况看,玉溪公厕数量明显不足,且存在布局不合理,一些商场没有向公众开放的厕所,住宅小区一般自主开发,开发商不愿建公厕,满足不了人们需求;还有就是新城建设突飞猛进,而旧城改造相对滞后,这就会拉低整个城市形象。”胡丹建议,应当完善城市配套设施建设,科学规划配套公厕,为市民和外来流动人口提供便捷的服务;还要把旧城改造纳入城市的整体规划中,对城市的公用设施、环境绿化等作出合理安排布局,提升城市形象。

用特色文化凸显城市特色

今年36岁的李天明离开玉溪在外打拼多年,现在的他已经娶妻生子,定居陕西省西安市。他认为城市建设应该要凸显城市特色,提升文化品质。

“玉溪是聂耳故乡、云烟之乡,还有古滇文化、哀牢山民族风情文化等历史文化底蕴。在城市规划建设时,我觉得可以依托优美的自然环境,充分挖掘玉溪悠久的历史文化,加强标志性建筑的设计与建设。比如原来江川五岔路口的铜牛,一看到就知道是到了江川了。要增加些人文景观,给城市融入文化内涵,打造出突出玉溪历史文化的城市风格,提升城市品位。”

“现在的城市建设中,真正肯在城市特色文化上下功夫的似乎并不多,我去过的许多地方都是千城一面,毫无特色。西安的城市建筑在建设时就要求把建筑的厚重感体现出来,让建筑和古城建筑风格相融合,所以整个城市的文化气息就有一种厚重感,凸显出了千年古城的历史底蕴。一个城市只有具备特色文化,才有吸引力和生命力。”李天明建议,应该把城市建设重点放在特色和环境上,努力把历史文化底蕴融入到城市之中,让城市传递出一种独特的精神,用特色文化凸显城市特色。如此,不仅可以提升城市的文化品位和知名度,有利于城市的长期发展,更重要的是能让老百姓获得更多的文化归属感和自豪感。

月是故乡明,人是家乡亲。城市变大、变漂亮,道路变宽、变通畅,这是大部分玉溪游子对家乡最直观的感受,也是对玉溪城市建设工作的肯定与鼓励。而游子们结合实际对玉溪城市建设提出的各种建议与美好期待,体现出的正是市民作为城市主体的责任与担当。城市建设就应让更多的人民群众参与进来,凝聚全市上下共同的智慧和力量,形成合力,构建全社会共建共管的新格局,才能尽快把玉溪建设成为“本地人自豪、外地人向往”的宜居宜业之城。

其他地方城市建设带来的启示

在西安市定居10年的刘英魁学的是机械工程专业,目前是上海珀尔实业有限公司总经理。因为专业和工作原因,他一直关注每个城市的规划建设问题,也会比较各个城市发展的优势和不完善的地方。

“2010年刚到西安,那时候的城市整体规划相较其他城市还是有所欠缺。比如二环道路的规划目光就很短浅,随着城市的发展东建一条路,西建一条路,整个城市道路越来越乱。新城那边的小区楼与楼之间距离特别窄,房子盖的也是千篇一律,没什么特色,整个城市显得很沉闷。”刘英魁说,“这几年变化就很多了,城市道路绿化建设得非常好,走在路上亮丽了许多;晚上的夜景也做得非常漂亮,像曲江新区打造的大唐不夜城,是一个晚间游玩的特色景点;新建小区也都有自己的风格特色,看上去不再单调,为整个城市增添了不少活力。厕所革命也做得很成功,新建厕所可以说是非常豪华,数量多、密度大,基本隔一两条街就有一个公厕,而且都非常干净整洁;还有前段时间进行的烟头革命,所有公务人员都上街捡烟头,现在还在路灯和电线杆上加装了灭烟盒,城市路面烟头泛滥的现象明显减少,路面也整洁许多。”

谈到西安最近的城市建设,刘英魁说:“西安人非常讲究正南正北,方向感非常重要,房子都是坐北朝南。但是现在因为前些年道路规划非常乱,再加上城中村等一些原因,导致道路打通不了,形成了很多的断头路,交通极不方便。近几年,当地领导都对这个事非常关注,现在好多断头路都要打通了。以世博园为中心打造的浐灞生态区,打造西安市和咸阳市一体化国家级新区的西咸新区,沣东沣西的新城建设,城南长安区的大学城和秦岭生态保护的建设,这些都是西安市近五年来的一个规划。”

对于玉溪的城市建设刘英魁建议:“玉溪旅游资源丰富,但到夜晚就比较萧条,可以从夜景方面切入,多开发一些晚间景点,带动夜市发展;路灯上也可以加装灭烟盒,成本低,作用大;作为滇中重要的交通枢纽,可以与周边州(市)多些联动,开发一些城建项目,互利互惠;围绕‘三湖’打造生态区,在保护好‘三湖’生态环境的基础上带动经济增长。”

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信