您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
唐锦佳:小肩膀扛起大责任
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

早晨6点05分起床,洗漱,料理好家里的事,坐上姑姑的三轮摩托去学校——姑姑在镇上卖米线,每天一早就出摊;中午11点30分,放学,又来到姑姑的米线摊,吃午饭,然后帮忙洗碗、扫地、招呼客人;米线卖到中午1点左右,吃完午饭,收拾好摊子,就到了上学时间,回学校上课;下午5点30分,姑姑专程骑三轮摩托来校门口接她;回到家后,做作业、照顾妹妹、帮奶奶做家务,直到晚上,一切忙完才能复习功课。

这是2020年“新时代玉溪好少年”唐锦佳的一天。

1

每天中午放学,唐锦佳都要去姑姑的米线摊帮忙。

唐锦佳今年11岁,在新平县扬武镇中心小学就读。当同龄孩子每天的时间多用于学习与玩耍时,她却已成为家中的“顶梁柱”,需要面对和解决各种问题。而她,依旧品学兼优,全面发展。

命运多舛  年少当家

2017年3月16日,妈妈被确诊患上白血病,唐锦佳的生活改变了。爸爸需要不时陪妈妈去医院住院治疗,这期间家里只有尚在襁褓中的妹妹和60多岁的奶奶。于是,8岁的唐锦佳就开始做一些力所能及的事情,帮忙分担家务。一年后,妈妈去世,爸爸外出务工,只有过年过节才回来几天,唐锦佳成了“留守儿童”,压在她身上的担子越发沉了。

“我需要做一些‘比较小’的活,比如做饭、喂猪、喂鸡、洗衣服、浇菜。”唐锦佳说。说是“比较小”,但是她每天的时间表排得满满当当,尤其现在奶奶年事渐高,身体大不如从前,她一点都不轻松。“奶奶这段时间总是腿疼。”唐锦佳说。“我妈前些年的身体还可以,这些年不太好了,总是这儿疼那儿疼。”姑姑唐华也说。

除了承担家务,唐锦佳还要面对经济上的窘迫。

为了给妈妈看病,家里借了近30万元外债,而从2018年到现在两年时间里,这些债还了多少,还欠多少,大人从来没有告诉过她;爸爸每个月挣多少,家里开销多少,她也不清楚。她只知道,单靠爸爸的收入,家里似乎入不敷出,是并不富裕的姑姑每个月都偷偷拿钱给奶奶,日子才能过下去。于是,为了减轻家里的负担,每天她都会捡塑料瓶、废纸去卖,写过的作业本,也细心收集起来。“五块、十块,每次卖的钱只够买一点学习用品,偶尔多一点,有十几块,就给奶奶做家用。”唐锦佳说。

坚强乐观  勇敢面对

“世界以痛吻我,要我报之以歌。”泰戈尔的这句诗,追崇者众,实践者少,唐锦佳一个十来岁的小小少年却做到了。

2018年,也就是妈妈离世那一年,唐锦佳刚上二年级。至亲溘然长逝,一个9岁孩子所经历的痛苦可想而知。而今再回忆起那段时光,她的眼神黯淡了下去,声音也有些低沉:“我很难过。”即便如此,唐锦佳也没有一味沉湎在悲伤里,她每天按时上学,成绩依旧名列前茅。“她从没有因为家里的事耽误过学习。”班主任李丽华老师说。

学习上一直保持优异是唐锦佳坚韧的直接见证,而生活上的平静处之也是充分证明。

妈妈走了,爸爸常年在外,11岁的唐锦佳虽然不时会陷入情绪的低谷之中,但短暂低迷之后,她仍用小小的肩膀扛起照看妹妹、帮奶奶分担家务的担子,一切如旧。“她从没有让我们操心过。”姑姑说。

奋进不息  逆风飞扬

在最近的一次数学测验中,唐锦佳又得了100分,班里拿满分的只有两人。

唐锦佳的学习成绩很好,在班里一直保持前三名,连年被学校评为“三好学生”,还多次被评为“优秀学生”“优秀少先队员”等。唐锦佳也不偏科,对所有科目都一样努力,譬如美术。“我从前总是画不出自己所想的,就主动找人询问、学习,现在大有进步。”唐锦佳说,她还特别喜欢音乐,不仅参加了学校的社团,还被学校评为“艺术之星”。在去年“六一”文艺汇演中,她和班长一起组织的班级舞蹈还获得了镇里的二等奖。

“她有一股钻劲。”这是李丽华对她的评价。和所有成绩优异的孩子一样,唐锦佳也担任班干部,是班里的中队长,协助老师管理班级事务和纪律。“她认真、负责,是不折不扣的好帮手。”李丽华说。

唐锦佳乐于助人,大家学习上遇到困难,她总是全力相助,是同学们的好伙伴。“有些同学生病了没来上课,她就帮他们补课。”同学王艺霏说。据李丽华介绍,全班44个人,因生病由她补过课的就有10多个。

采访结束,恰逢中午放学。按照惯例,唐锦佳该去姑姑那里吃饭、帮忙了。记者跟随她来到米线摊,一放下书包她就去擦桌子、扫地、收拾碗筷,动作熟练麻利,表情平和淡然,与其小小的身形和十来岁的年纪极不相称。“懂事呢,也不容易。”一旁正在为客人煮米线的姑姑对记者说,随后又回头看看她,眼里满是怜爱。(玉溪日报全媒体记者  杨娟  文/图)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信