您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
快递业:在诚信建设中行稳致远
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

2

每天,数以万计的物品通过快递出入玉溪,快递业同普通家庭、企业经营和地方经济社会发展的联系越来越紧密,成为推动流通方式转型、促进消费升级的先导性产业。近年来,我市以“诚信快递”建设为着力点,推动快递业持续健康发展,成效开始显现。

蓬勃发展的快递业

在红塔区凤凰街道泷水塘社区一幢民房里,经营快递业务的玉溪市佳迅服务有限责任公司在这里设立了一个营业网点。每天,大量的用户到这里或领取快递,或交寄物品到外地。业务员龚婷告诉记者,他们每天平均进出快件500多件,相比其他营业网点,业务量还不算太大。

据了解,今年1至8月,全市进口快件量4159.3万件,出口快件量845.23万件。玉溪规模较大的几家快递公司基本每天平均进口快件1万件、出口快件1000件。截至8月,全市共有法人快递企业59家,备案分支机构211个,末端网点152个,邮政普遍服务网点84个,向千千万万的用户提供方便、快捷的快递服务。

随着电子商务的快速发展,快递业呈现出蓬勃发展的势头,在加速商品流通、促进对外贸易、服务农村电子商务和满足居民消费等方面发挥着越来越重要的作用。市邮政管理局副局长武映棣告诉记者,近年来,往来农村的快递包裹数量呈现出快速增长势头,在一些县(市、区),进口农村快件量已占据当地进口快件量的20%左右,通海县甚至达到30%。

武映棣介绍,玉溪快递业每年都以30%以上的增速在扩展,建立相应的信用管理体系,引导快递企业诚信经营势在必行。推动诚信经营、竞争有序的快递业市场体系建设,促进快递业规范经营,管理部门责无旁贷。

快递业与诚信相伴而行

对大多数快递企业来说,把包裹快速、准确、安全送达指定地点或用户手中,这样的承诺天天都在履行。但是,在数以万计的快件往来中,难免会有一些小概率的意外事件发生。引发用户与快递公司之间投诉最普遍的问题是包裹投递时间延迟,以及运输过程中包裹损毁、冒领等问题。

为了在激烈的市场竞争中获得发展,大多数快递企业都建立了一整套的工作规程。云南顺丰速运有限公司玉溪分公司把诚信作为企业面对市场竞争的生存之道和核心竞争力,并付诸日常快递业务各个环节,信守合同、规范经营,自觉承担起维护行业健康和谐发展的职责。

而对管理部门来说,深层次的问题是如何让企业不折不扣地把行业规范落到实处,引导企业守信和规范经营。为此,市邮政管理局以健全信用体系建设为着力点,先后出台了《玉溪市快递业信用体系建设工作方案》《玉溪市快递业信用评定委员会工作规定》等文件,健全完善守信激励和失信惩戒机制,加快构建以信用为核心的新型市场监管模式,逐步营造“一处失信、处处受限”的行业规矩,通过严格监管提升行业诚信意识和诚信信用水平,促进快递业健康发展。

加强行业监督检查

快递企业的健康发展,需要行业自律,需要行政管理部门的检查督导,更离不开完善的社会监督。

为此,市邮政管理局不断健全完善监督检查机制,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,通过日常检查与专项检查相结合,督促企业认真落实安全生产主体责任,严格执行寄递安全“三个100%”管理制度,规范企业经营行为,保障行业安全平稳运行。搭建快递诚信评价平台,公布行业管理12305申诉电话,在门户网站设立局长信箱和公众留言专栏,接受用户申诉。

市邮政管理局的一项调查显示,玉溪市公众对快递企业满意度达到81%以上。迄今为止,玉溪没有一家快递企业出现在相关管理部门公布的失信企业黑名单中。

市邮政管理局局长张征南告诉记者,下一步将通过引导企业和社区建立智能快件箱,解决快递进机关和小区难的问题。通过整合电商、交通、通信、金融、供销社等行业部门力量,推进“快递进村”试点工作,助力脱贫攻坚和乡村振兴,更好地服务地方政府和人民群众。(玉溪日报全媒体记者  邢定生)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信