您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
2019年度云南十大法治新闻人物柴继红:铁肩担道义 热血铸法魂
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

核心阅读

“当宽则宽,该严则严。站在天平的两端,柴继红不惧挑战,不畏艰险,用忠诚履职的执业操守,捍卫着法律的威严;用法安天下的执业追求,让法庭成为维护公平正义的港湾。”今年9月23日,“2019年度云南十大法治新闻人物”评选活动颁奖典礼在海埂会堂隆重举行,玉溪市中级人民法院审判委员会委员、刑一庭庭长柴继红榜上有名。近日,记者走进玉溪市中级人民法院,探寻全市唯一获此殊荣的执行法官是如何炼成的。

6

工作之余,柴继红总是忙着给自己“充电”。

20余本办案“秘密武器”

柴继红所在的刑一庭审理的案件都是可能判处无期徒刑以上刑罚的案件,此类案件一般都是重大、敏感的案件。还未见到柴继红,就听说她有办案的“秘密武器”。一听说记者要看,柴继红笑着说那其实就是她多年的办案记录本。她一边说着一边打开办公桌抽屉,从里面搬出20余本笔记本,干净的封面、详细的记录,因为时间久远,有的纸张都已经泛黄了。

记者注意到,每本记录本的封面都用标签注有“登案本”“记录本”“合议记录本”等字样。“登案本”记录的是案件的基本信息,“记录本”记录的是案件审理的基本情况,“合议记录本”记录的是合议时间、发表意见及案件处理结论等内容。柴继红告诉记者,这是她自2002年5月担任刑一庭副庭长以来养成的工作习惯。虽然法院在这方面没有具体要求,但为了办案方便和及时掌握案情审理进展,她都会将自己承办的每一起案件的开庭时间、案由、被告人、承办人、开庭地点、审判长、合议庭成员等详细信息记录在本子上。记者注意到,如果是未成年人案件,柴继红还会在本子上标注“不公开审理”;如果是女犯,她也会特别标注“女法警执庭”。

其实,每个庭都有内勤,如果需要查看案件信息,直接找内勤就可以,但柴继红说自己做记录查阅起来更方便。渐渐地,刑一庭的同事都知道了柴继红有一本办案记录本,大家经常会找她查看记录。

“我认识柴庭长十多年了,她的业务能力强,工作认真细致负责,每个案件她都抠得很细,对法律文书的要求很严谨,有时小到打错一个标点符号她都能发现。”市中级人民法院刑一庭副庭长张萍告诉记者,柴继红除了工作严谨外,在生活中也特别照顾大家,像个知心姐姐:“之前庭里有位速录员怀孕,元江、易门等远的县(区)她就不安排这位速录员去了。”

圆满审结孙小果案

自1988年进入玉溪市中级人民法院工作以来,柴继红先后担任过书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员等,审理多起在全国、全省范围内有重大影响的案件。

2019年,随着扫黑除恶专项斗争的推进,扫黑除恶专项斗争中央督导组、全国扫黑办督办的孙小果等一系列黑恶势力犯罪案件指定玉溪市中级人民法院审理。该案涉案人数多,涉及犯罪事实多,历时时间长,工作量及工作要求与一般案件无法相比,一度成为社会舆论和新闻媒体关注的焦点。“这个案件社会影响大、关注度高,作为承办法院要提高政治站位,举全院之力围绕这个案件开展工作,千万不能出差错……”玉溪中院院长陈昌要求办案法官一定要将该案办成铁案。

“接手那么大的案子,压力还是挺大的。孙小果的恶行整个云南乃至全国都知道,也是扫黑除恶专项斗争中央督导组督导的案件。既然案件交到了我手里,我就要迎难而上把它办好,经得起历史检验。”柴继红告诉记者,孙小果案分旧案、新案,她审理的是新案,也就是2010年孙小果出狱后涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等新犯罪案件。

2019年6月至11月,整整5个月的时间,柴继红和同事们全身心投入到孙小果案件的准备当中,经常加班加点干到深夜。为确保案件顺利审结,玉溪中院制定了具体的工作实施方案,成立了除审判专班组之外的警务保障组、诉讼引导组等多个工作小组,确保各项工作措施落实到位。而作为主审法官的柴继红,则带领审判专班的法官们认真审查全案,分析案件中的每一个细节,无论是证据的采信,还是事实的认定、法律的适用,都秉持着严谨求实的态度。

为了提高庭审效率,她进行了两次庭审演练。第一次演练重在合议庭成员之间、公诉人之间、合议庭与公诉人之间的配合;第二次演练让该院的执庭法警参与,并认真梳理庭审风险,制定详细的庭审风险处置预案。“该案审判过程不能出现任何纰漏,两次演练所有人都配合得很默契,这也为案件的顺利审结奠定了基础。”柴继红说。

2019年11月6日、7日,仅用两天时间,柴继红就带领庭审专班组顺利完成了孙小果案件的审理工作。“记得7日那天是晚上7点多庭审结束,9点进行合议,10点向审判委员会汇报后通宵写判决。8日上午10点宣判,当晚11点就到各看守所送达判决书。”柴继红说。

13名被告人、18名辩护人、162册卷宗、7项罪名、14起违法犯罪事实及黑社会性质组织犯罪特征的梳理、166页9万余字的审理报告、148页8.3万余字的刑事判决书,这些数字背后无一不体现出孙小果案的复杂性,也折射出柴继红背后的艰辛努力。案件的审结得到了最高人民法院、云南省委政法委的充分肯定和高度评价。

面对威胁心怀坦荡

今年8月18日,蔡继红在华宁审理一起故意杀人案。被告人张某因婚恋纠纷,于2004年窜至通红甸乡其妻子的娘家,持刀将妻子与岳父杀害,并将岳母砍成重伤,案发后张某畏罪潜逃。张某潜逃后,华宁警方于2019年在文山州马关县将其抓捕。该案从案发到审判已过了16年,很多细节被告人都记不清了,但在庭审过程中,柴继红总能通过释法说理和庭审技巧,让被告人最终认罪认罚。

在柴继红从事刑事审判的18年里,她先后审结了高官贪腐、杀人、抢劫、绑架、贩毒等一大批具有重大社会影响的刑事犯罪案件,遇到过形形色色的刑事犯罪分子,不仅被被告人的家属跟踪过,甚至还被被告人威胁过。

2003年,柴继红审理了一起轰动全市的雇凶杀人案,被告人方某某一审被判死刑,对方向她发出了死亡威胁。“当时我到看守所宣读判决书,他一听自己被判死刑,就叫嚣着对我说‘审判长,你心太黑了,要是我能活着出来,我一定要杀了你’。”柴继红回忆,当时听到对方这样说,她内心还是有点担心的,因为这是一个犯罪团伙,虽然方某某被判死刑,但他手下“小弟”很多。

2019年,柴继红在新平审理了一起家族式贩毒案件。早上案件刚审理完,下午回到玉溪她就一路被人跟踪,后来通过查看车牌发现跟踪她的正是被告人家属。

虽然自己多次处于危险当中,但柴继红却心怀坦荡,因为她相信“一槌千钧,法在人心”。“法官一个案子,当事人一辈子。我只想让手中的法槌每一次都敲得问心无愧。”这是她经常说的一句话。

自从事刑事审判工作以来,柴继红个人承办案件400余件,参办案件600余件。她多次荣立“个人三等功”,多次被评为“优秀公务员”和“先进工作者”;2011年被省委、省政府评为“禁毒人民战争先进个人”;2014年被最高人民法院评为“少年法庭工作先进个人”;2020年被省委政法委、省人社厅评为“全省扫黑除恶先进个人”。

女性柔情传递司法温度

作为全省法院为数不多的刑庭女庭长,柴继红办案时铁面无私,但面对案件受害人时,她又会释放出女性独有的体贴和关爱。

2013年,柴继红在华宁审理了一起故意伤害案件:丈夫被杀死,妻子患有尿毒症需做透析,虽然判了三万余元的民事赔偿款,但被告人无赔偿能力,被害人妻子一直拿不到赔偿款。当得知被害人妻子无钱做透析时,柴继红建议走司法救助程序,最终让被害人妻子得到救助。

2018年,柴继红审理了易门县15岁的李铭(化名)因家庭纠纷被继父杀伤、母亲被杀死一案。其继父因犯故意杀人罪,被判处死刑,缓期二年执行。该案判决后,年仅15岁的李铭成了孤儿。孩子以后的生活怎么办,成了柴继红一直在思考的问题。之后,柴继红和李铭进行了一场充满温情的谈话。在得知他已被姨妈收养,且易门县民政部门每月给予他补助1000元时,她才放下心来。

谈及家庭时,柴继红觉得自己对不住孩子。自2002年在刑庭工作以来,她就经常在外出差,那时儿子只有9岁,丈夫也在司法部门工作,家里全靠老人照管。“陪伴固然很重要,但既然选择了这份职业,就要一丝不苟地做好,我对工作的态度也不失为对孩子的一种教育。”柴继红说。

穿上法袍,代表的就是法律,神圣威严,刚正不阿;而放下法槌,柴继红也是一个平凡的人,内心柔软,温柔慈爱。作为一名女法官,有“铁面无私”,也有“柔情”,而无论哪一面,这都是真实的柴继红。(玉溪日报全媒体记者  黄思敏  文/图)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信