您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
专家提醒:气温骤降要谨防“换季病”
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

“白露秋分夜,一夜冷一夜。”自进入秋季以来,感冒、咽喉炎、支气管炎等呼吸道疾病在市民中高发。记者走进市人民医院,向专家请教如何预防此类“换季病”。

“首先,根据气温实际变化,适当增减衣服。”市人民医院呼吸与危重症医学科副主任张毅说,秋冬更替时,早晚温差大,个人应随时注意调整衣物,避免受寒。同时,还应注意作息规律,不熬夜,以提高自身抵抗力,饮食应营养均衡,食物多样化。还要注意体育锻炼,增强体质,少去人群拥挤场所,避免接触流感样症状或肺炎等呼吸道病人。“老人、儿童、有基础病的人还可以选择接种疫苗,提高机体免疫能力,减少呼吸道感染的发生。”张毅介绍,针对呼吸道疾病都有相关的疫苗,市民可以前往疾控中心了解接种。

当前,新冠肺炎疫情防控已进入常态化,但还存在一些不确定因素。张毅特别提醒,除了常规防护,市民还需戴好口罩,少去或不去人群拥挤的地方,勤洗手,防患于未然。(玉溪日报全媒体记者  杨娟)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信