您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
独生子女费、智慧车牌、公积金提取……这些留言有回复了
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

玉溪市退休企业职工独生子女费发放标准

问:玉溪市退休企业职工的独生子女费是按什么比例发放的,还是都是一个标准?

玉溪市卫生和计划生育委员会回复:《云南省人口与计划生育条例》第二十四条第一款规定:从领证之月起到子女14周岁,每月领取不低于10元的独生子女保健费。

独生子女保健费通常称为独生子女费,每月10元。玉溪市的发放方式为:夫妻双方均有稳定工资收入的,在双方的月工资中每人每月加发5元;夫妻中一方有稳定工资收入的,在其月工资中每月加发10元;夫妻双方均无稳定工资收入的(含农民),由当地计划生育部门每年给夫妻双方每人发放60元。

《云南省人口与计划生育条例》第二十四条第三款规定:享受退休待遇的,机关、事业单位工作人员自退休次月起每月发给相当于退休当月基本工资5%的计划生育奖励金;企业职工自批准退休次月起每月发给上年度全省月平均养老金5%的计划生育奖励金。

退休金加发5%计划生育奖励金,由社保部门执行,全省都是一个标准。另外,根据个人所得税征收办法,独生子女缴纳个人所得税时,可以因赡养父母而扣除部分纳税额。

智慧车牌和ETC是否冲突

问:请问一下相关部门人员,在玉溪办理智慧车牌后原来的ETC怎么办?两个一起装着过高速会下两次钱吗?

玉溪市公安局交通警察支队回复:智慧车牌和ETC现阶段不能互相替代,它们使用的频段不同,不会出现重复扣费的情况。

公积金提取业务可否在微信公众号里自己操作

问:玉溪的公积金提取业务能不能也像昆明一样在微信公众号里就能自己操作,不用每次都跑到业务窗口。虽说办理过程很快速,但是单位上班时间都一样,加之单位考勤较为严格,去办业务又不划算请假,请假又只能请一天。

玉溪市住房公积金管理中心回复:玉溪市住房公积金管理中心App“手机公积金”现已完成“个人提取业务”内部线路端口对接,待测试完成、技术成熟后即可上线“退休提取”及“购后提取”业务,更多公积金网上提取业务进展情况可关注“玉溪公积金”微信公众号,或拨打0877-8889101进行咨询。(玉溪日报全媒体记者 苏晴 整理)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信