您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
去年全市降水普遍偏少
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

1月5日,记者从玉溪市气象局了解到,2020年全市降水分布不均,除澄江降水超常年外,其余县(区)降水偏少到特少。

据市气象局气象大监站监测数据显示,2020年全市9个气象大监站累计降水为542.3毫米(易门)至958.7毫米(澄江),与多年同期平均值805.7毫米(元江)至953.7毫米(新平)相比,除澄江比常年偏多31.6毫米外,其他县(市、区)比常年偏少73.2毫米(新平)至303.2毫米(易门)。比常年偏少200毫米以上的大监站有易门偏少303.2毫米、华宁偏少280.2毫米、峨山偏少267.5毫米、元江偏少261.3毫米。其中,继2019年降水易门、元江创下1961年有观测资料以来最少年降水记录后,又连续一年降水偏少。

据了解,2020年入冬以来,11月至12月,我市各县(市、区)气象大监测站平均气温在11.8℃(华宁)至20.4℃(元江),与常年相比偏高0.8℃(峨山、华宁)至1.8℃(江川、元江);降水在4.3毫米(江川)至24.2毫米(新平),与常年比偏少54.3%(澄江)至92.1%(江川),属特少年份。

市气象台提醒,2020年全市降水偏少,尤其易门、元江年降水量与常年相比已经连续两年特少,水库和坝塘蓄水不足。冬、春季大部时段降水骤减、空气干燥,昼夜温差大,全市将进入森林防火期,森林火险气象等级将逐渐加大,请森林防火部门根据天气变化加强相关防范工作,请水利部门利用气象台发布降水天气消息有利时机做好蓄水工作。(玉溪日报全媒体记者  刘黎  通讯员  尤红)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信