您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
当前酒店、客堂是否允许办宴席,能否增加城南公交线路方便沿线群众……这些问题有回应了
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

近期,市民通过“玉溪日报”微信公众号《市民心声》专栏留言询问了以下问题,相关部门及时进行了回复。

当前酒店、客堂是否允许办宴席

【问】正筹备结婚,就等红塔区红头文件下发,希望得到权威消息,酒店、客堂是否允许办宴席?每天都等不到权威消息,听着小道消息心慌慌,希望心声得到反馈,感谢。

【红塔区政府办回复】根据红塔区疫情防控指挥部2021年1月20日发布的【2021】第1号通告《关于加强春节前后新冠肺炎疫情防控的通告》要求:尽量减少不必要的聚集性活动。按照“红事缓办、白事简办、宴会不办”的原则,各村(社区)客堂一律停办宴席;经营性餐饮场所严格落实“1米线”、戴口罩、测体温、扫码验码(健康码、行程码)等疫情防控措施,接待人数严格控制在可容纳量的50%以内;操办丧事须一切从简,用餐规模原则上不超过5桌,每桌不超过10人,桌间距1米,并主动向村(社区)报备;家庭私人聚会聚餐等控制在10人以内,做好个人防护,有发热、咳嗽等流感症状人员尽量不参加。

能否增加城南公交线路方便沿线群众

【问】建议增加玉溪站、城南汽车客运站、抚仙路、红塔大道至凤凰路等地的公交车,以方便沿线群众。

【玉溪市交通运输局回复】城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施,旨在为广大市民工作、学习和生活提供便利的出行条件。因公交线路不够方便对您造成困扰,玉溪市公交出租车辆管理处深表歉意。

目前,从城区去往城南汽车客运站的公交线路共有5条,分别为:4路(万裕生态城至城南汽车客运站)、11路(三角公园至城南汽车客运站)、19路(河滨公园至城南汽车客运站)、24路(三角公园至城南汽车客运站)、15路(葛井庙至玉溪站,途经城南汽车客运站)。从城区去往玉溪站的公交线路共有3条,分别为:7路(葫田小区至玉溪站)、15路(葛井庙至玉溪站)、11路(三角公园至城南汽车客运站,途经玉溪站)。

下一步,玉溪市公交出租车辆管理处将以创建“公交都市”为契机,开展《玉溪市城市公共交通专项规划》的编制工作,科学指导规划公交线网布局,到时再统一合理考虑增加玉溪站、城南汽车客运站公交线路及站点的设置,方便广大市民出行。再次感谢您对城市公共交通行业的关注、支持与理解。

居民楼下药房大喇叭太扰民

【问】万裕生态城19栋楼下健之佳药房,常年用大喇叭播放广告,太扰民了。我已多次向物业反映过,依然没用。

【红塔区政府办回复】接市民投诉后,红塔区城管局到万裕生态城19栋楼下健之佳药房进行现场查看,对该健之佳负责人进行了批评教育,要求其降低音响音量,使周边居民的正常生活不受影响。红塔区城管局将继续跟进并监督万裕生态城19栋楼下健之佳药房整改到位。

感谢市民对红塔区城市管理工作的关心和支持,希望今后也能一如既往地关注我们的工作,多提宝贵意见和建议。我单位在今后的城市管理工作中,将广泛汲取经验,不断探索科学有效的城市管理模式、创新工作方法,真正实现“精细化、长效化、科学化”的城市管理目标,努力为市民创造一个良好的居住环境,积极维护城市形象。

通海县撤县设市工作进展如何

【问】通海县撤县设市的准备工作和进度到什么程度了?2013年玉溪市一起规划上报的江川撤县设区,澄江、通海撤县设市工作,现在只剩通海了。通海要到哪年才能设市,还打算撤县设市吗?

【通海县政府办回复】通海县撤县设市工作自启动以来,全县上下统一思想、凝聚共识,把撤县设市作为县委、县政府中心工作,充分调动县域资源,全力以赴推动通海撤县设市工作。但因行政区划调整需报国务院审批,故通海申报撤县设市工作还需一定时间。目前,县委、县政府正与省市积极沟通汇报,争取支持。我们也将积极开展工作,争取早日申报成功。

(玉溪日报全媒体记者  苏晴  整理)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信