您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
不是亲生胜亲生 半百女婿尽孝美名扬
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

谢保忠夫妇与姑姑

谢保忠夫妇与姑姑

每天早晨,天刚蒙蒙亮,峨山县化念镇水湾村水湾哨组村民谢保忠就起床了,做好早饭并收拾妥当家务,9点左右给久病在床的岳母端水洗脸、梳头喂饭……这样的生活场景,在这对“母子”之间已上演4年多。今年55岁的谢保忠,22岁时与杨卫珍结为夫妻,30余年来,尽力照顾好岳父岳母及双目失明的姑妈,其孝老爱亲的美德让这位质朴的上门女婿美名远播,2020年被评为第六届“玉溪好人”。

一个女婿半个儿 不是亲生胜亲生

俗话说“上门女婿不好当”,对于谢保忠而言,成为杨家的上门女婿更不好当。妻子杨卫珍家是水湾村一个并不富裕的农民家庭,除了双亲外,还与一位双目失明的姑妈长期共同生活。除了要赡养年迈体弱的父母,还要照顾生活不能自理的姑妈,家庭负担和经济压力可想而知。

组建家庭30余年来,尽管家境一般,但夫妻和睦、家庭和谐。婚后两人育有两个女儿,女儿的出生让这个家庭更加其乐融融。勤劳憨厚的谢保忠话不多,但干起活来麻利得很,家里家外被他收拾得妥妥当当。他的到来,帮助杨卫珍挑起了生活的重担。多年来,夫妻俩相敬如宾,齐心协力孝敬父母、赡养亲人,邻里关系也很和谐。

2015年,谢保忠的岳父去世。不久,岳母被检查出脑出血。2016年6月,突发脑出血的岳母经多方抢救,命是保住了,但却落下了半身不遂的病根,说话口吃,手脚僵硬,吃饭、穿衣、梳头、起床,这些最简单的事情都不能自理。照料岳母的重担落在了夫妻俩身上。妻子杨卫珍承担起每天给母亲喂饭、喂水、洗脸、穿衣等繁琐的护理工作,而谢保忠则扛起了家庭的重担,洗衣、做饭,照顾双目失明的姑妈和孩子,还要下地干农活。

“一周洗一次澡,床单被套半个月一换,多说以前开心的事……”照顾“老娘”4年多,谢保忠自有一套经验。“不嫌弃,不责怪,不亏待。”谢保忠说,“人人都有老的时候,作为晚辈,对待长辈必须做到这三点。”女儿杨艳说,父亲脾气极好,从没见他对长辈发过脾气。在父母言传身教的影响下,两个女儿对长辈都很孝顺。

久病床前有孝婿 无私尽孝美名扬

半身不遂的岳母、生活不能自理的姑妈,买药看病的花销日渐增加,让这个本不富裕的家庭变得更为拮据。“穷有穷的过法,富有富的过法,只要自己再多吃点苦,再多干点活,日子总过得下去,生活总会好起来的。”自从岳母生病以来,谢保忠比以前更加忙碌,每天天不亮就起床,做好饭菜,服侍两位老人吃完饭,简单收拾后赶到地里干农活。家里三亩番茄的收入,是生活的主要来源。

很多人劝谢保忠,“你堂堂男子汉,一天窝在家里伺候老人、带孩子,太憋屈了,不如外出打工,给自己谋点事做,这样赚钱也快。”考虑到妻子一个人要扛起照顾老人和孩子的重担,谢保忠果断谢绝了。

为久病在床的岳母喂药、翻身、洗澡,妻子一个人不能完成,谢保忠就帮着妻子,把行动不便的岳母背到淋浴房,翻身、喂药,样样在行。街坊邻里都羡慕岳母有这样一个孝顺女婿,可在谢保忠看来,家里的“老宝贝”多活一天,就要好好疼着,好好孝顺,伺候老人,是荣幸,也是幸运。

2020年8月24日,岳母去世了,谢保忠更加细致入微地照顾双目失明的姑妈。有人不理解,劝他把姑妈送走让其他亲戚来照顾,谢保忠摇摇头婉拒了,在他看来,姑妈不仅是妻子的亲人,也是自己的家人,多年来的相依相伴,已经让他们成为不可或缺的一家人,照顾姑妈,不仅是他继续帮助岳父兑现的承诺,更是一种责任。

从不言弃,从不抱怨,谢保忠孝敬老人、赡养亲人的事迹深深感染了周边村民,提起谢保忠,无人不竖起大拇指。每逢听到别人夸奖,这个淳朴的汉子总是害羞地红着脸,摆摆手说:“我算不得什么,我媳妇比我还要辛苦。我只是尽了一个女婿的本分,全家健康平安,就是我最大的心愿。”(玉溪日报全媒体记者 陆合春 

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信