您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
刘思宏获评全国红十字志愿服务先进典型
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,中国红十字会总会公布全国红十字志愿服务先进典型名单,云南12名志愿者名列其中,“玉溪阳光”红十字救援队副队长刘思宏榜上有名。

为彰显价值导向、树立先进典型,充分调动广大志愿者参与和支持红十字事业的积极性,形成促进中国特色红十字事业发展的合力,中国红十字会总会在全国组织开展推选宣传红十字志愿服务先进典型活动。经过择优推荐、集中评审、网上公示,全国334名红十字志愿者被推选为“优秀红十字志愿者”。这些先进典型均来自基层一线,他们在应急救援、应急救护、人道救助、社区服务、人道传播、脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、防汛抗洪中取得显著成绩、作出突出贡献。

2019年8月,红塔区玉兴街道党群服务中心主任刘思宏担任“玉溪阳光”红十字救援队副队长,一直努力践行“人道  博爱  奉献”的红十字精神,团结带领全体队员、志愿者投身公益事业。2019年以来,救援队共发起、开展“关爱山区困难儿童”和“扶贫助困、红十字‘救’在身边”等大型关爱救助活动12期,助力脱贫攻坚,服务群众做实事、做好事,惠及群众9600余人次;协调利用玉兴街道党群服务中心LED大屏、抖音等新媒体,积极宣传无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献知识及红十字精神;两年来,在各级街道党群服务中心和社区开展教育和辖区居民急救、自救知识等培训24期,参训人数达978人次。

在2020年新冠肺炎疫情防控期间,刘思宏积极组织志愿者参与疫情防控志愿服务,组建“玉溪本土生活”综合服务平台,帮助市民解决出门购买蔬菜及生活用品难的问题;疫情防控期间,在得知辖区两兄弟相继罹患白血病发起“水滴筹”的情况后,刘思宏积极协调社区、街道、民政和市、区红十字会等相关部门,筹措资金3万余元送到他们家中;面对志愿者不足的问题,刘思宏牵头招募组建玉兴“战疫”志愿者队伍,召集23名志愿者参与志愿服务;拍摄视频、制作简报,宣传疫情防控工作,志愿服务团队合作拍摄的《加入志愿者,我能!》被“学习强国”平台采用。

(玉溪日报全媒体记者  刘黎)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信