您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
春季放风筝 安全不能忘
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

游客在聂耳广场附近的沙滩上放风筝

市民和游客放风筝的热情带动了聂耳广场周边的风筝销售

编者按

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春回大地,放风筝又成为市民喜爱的户外活动之一。从科学和健康的角度来看,春暖花开,风和日丽,此时去开阔地带放风筝不仅使人心旷神怡,给生活增添乐趣,还能锻炼身体,有益健康,春季踏青放风筝可谓益处多多。但同时,随着人们需求的提高,现在的风筝越做越大,材质也越来越好,漫天飞舞的风筝看似轻盈,殊不知其中也暗藏“杀伤力”。放风筝时应注意些什么?怎样避免其成为“空中隐患”?记者采访了相关专业人士,让他们谈谈广大爱好者应该怎样注意周边的安全隐患,在保证自我安全与他人安全的情况之下放飞风筝,收获快乐和健康。

□  玉溪日报全媒体记者  杨娟  文/图

春日暖,春风吹,玉溪瀑布生态公园、红塔山公园、聂耳广场……近段时间以来,中心城区这些地方每天都有市民拿着各式各样的风筝放飞,场面甚是热闹、好看,但同时也带来了不可忽视的安全问题。

春风起  纸鸢飞

3月11日下午3点,记者来到聂耳广场附近的沙滩,见有三三两两的年轻人,还有父母带着孩子都在趁风放风筝。沙滩旁的树下、湖边,还有几位老者正牵引着风筝线,让风筝飞到几十米甚至几百米的高空。

“我基本每天都来。”一手拉着风筝线,一手摇着绞盘的市民陈先生告诉记者,“我放风筝已经放了几十年了,春天是最适合的季节,所以一有时间就来。”

一次次起飞,但风筝一次次落地——老杨正在沙滩上小跑着,努力让风筝起飞。他是专程从昆明来玉溪放风筝的游客,手里的“灰太狼”卡通风筝是花了60元从旁边店里买的。技术还不太熟练,但是丝毫没有影响到他放风筝的热情。“我第一次放,先来聂耳广场试飞一下,一会儿风大了还要去瀑布生态公园那边试试。”他告诉记者,“我喜欢放风筝,但昆明合适的地方不多,而玉溪场地空旷,自然环境和人文环境都不错,我就专程到玉溪来了,打算多待几天,好好放放风筝。”

沙滩旁边的草坪上,一名年轻人已经把风筝放到了几百米开外,风筝变成一个小点,看不清花色。他技术好,身上的装备也与众不同:专业绞盘,带变速轮和刹车,旁人需要牵引风筝线或者手摇绞盘才能控制风筝,而他只用扭动把手就能做到。“我放风筝已经两年多了,也算是个爱好者。”他说,“平时有时间就来,基本上每周都来一次。”

市民放飞风筝的热情也带动了周边的风筝销售。在沙滩旁边的一个小卖部,老板阚先生告诉记者,店里只有一种风筝,不过春季放风筝人多,有时候一天能卖出去两三个。而在棋阳路拐角处的两家便利店,门口都各有一个满是风筝的铁架。“我店里的风筝品种很多,价钱从15元到70元一个不等。”其中一家店的老板师先生告诉记者,“春天适合放风筝,风筝卖得不错。过年时,一天最多能卖二十多个,现在到了周末也能卖十来个。”

放风筝益处多多

安全问题不能忘

锻炼身体,陶冶性情,放风筝本是一项不错的户外运动,但却由于一部分人缺少常识或者粗心大意,导致危险的发生。

近年来,风筝伤人事件在全国各地频频发生,玉溪虽未有类似事件见诸媒体,但在本地论坛上也曾有市民发帖反映,自己或家人曾被风筝线割伤,如脖子被风筝线勒出血痕、脚被风筝线绊住留下疤痕等。

“风筝在高空飞行的情况下,如风力忽然加大,其拉力会随之骤然增大。现在的风筝线多是尼龙绳材质,非常牢固,其瞬时可承受的拉力最大可达到110公斤,完全可以把一个小孩拉起来。”玉溪市消防救援支队玉兴路特勤站副指导员刘力铭告诉记者,近期他们曾做过一个实验:在正常风力天气下,将普通规格的风筝趁着风势稍稍收放线,风筝线可以轻松勒断一根胡萝卜,可以把一根火腿肠勒成两截。“若在放飞过程中,风筝线不小心缠绕到自己或他人身上,真的很危险。”刘力铭说。

刘力铭还向记者详细介绍了放风筝存在的其他安全隐患:风筝放飞距离较远,动辄就是几十米,甚至几百米。在风筝飞行过程中,若其落在高速路上,可能会影响到正在行进的汽车,引发车祸;若落在电力电器设备上,可能引发触电事故;若在高空飞行中遇上无人机,则可能影响无人机的正常飞行,引发安全事故。

“建议市民在放风筝前要充分评估周边环境的适宜性,一定要选择空旷、人员稀少的地方放飞,这样才能尽可能地避免各类安全问题。”刘力铭说。

相关链接

春季虽是放风筝的好季节,但放飞的愉快需要安全来约束,市民和游客在放风筝时一定要注意以下几点:

1.放风筝时,一定要选择平坦、空旷的地方,避开建筑物和树木。设有高压线的地方和公路、铁路两侧绝对不能放风筝。不要四处乱跑,不要把风筝放得太高,遇到风力较大时要及时收线。

2.最好选择颜色醒目的风筝线,或是在风筝线上系上标志物。看见附近有人在放风筝时,骑车人最好放慢车速,以免被风筝线划伤。

3.万一风筝缠绕在电线上,千万不要自己爬到电线杆上去拿,也不要用东西敲击电线,以防引起火灾或人员触电。出现此情况应及时告知供电部门或有关单位,由电工清除电线上的风筝,以确保安全。

4.放大风筝时,最好戴上手套。遇到大风或风筝被缠时要及早放手,以免风筝线缠绕,让手指受伤。

5.风筝线绷断,应该把线整理带走,否则可能会伤及路人。

6.儿童放风筝时要有大人监护,且最好选择小风筝,使用棉质风筝线。

7.如果风筝在放飞过程中拉力增大,要注意及时沿顺风走去收线。如果风筝在空中相互缠绕,最好剪断风筝线,让风筝自然落下,切记不要使用蛮力拉拽。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信