您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
为烈士寻亲!通海烈士苏本孝的亲属找到了
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

0

  今年清明节前夕,退役军人事务部联合多家媒体发起“为烈士寻亲”活动,向全社会公布100位烈士寻亲信息,其中,就有通海县籍烈士苏本孝。得知这一消息后,通海县退役军人事务局高度重视,于4月2日找到了烈士亲属。

  “为烈士寻亲”活动的信息显示,苏本孝,生于1955年,玉溪市通海县河西镇河西村人。生前为中国人民武装警察部队红河边防支队建水县中队战士、副班长。1979年4月23日,在中越边境执勤时在云南平河牺牲,时年仅24岁。现安葬于云南绿春县烈士陵园。

  通海县退役军人事务局优抚股负责人肖兰波在微信上看到“为烈士寻亲”活动中关于“苏本孝”的信息后,就感觉自己对这位烈士有印象:“2015年为烈士更换烈士证,我记得就是我为‘苏本孝’烈士更换的,所以看到寻亲的信息后,我就立刻向领导汇报,同时联系河西镇的工作人员,让他们去了解相关信息。”在肖兰波为烈士苏本孝寻找亲属的时候,苏本孝亲属的亲戚朋友看到相关信息后,也纷纷来询问。“在微信上,有人看到我哥的信息后,就打电话给我,问我是不是,我告诉他们是我二哥。”苏本孝的妹妹苏本萍说。

  在与烈士亲属取得联系后,肖兰波也掌握了苏本孝亲属的情况。据了解,苏本孝在家中排行老二,上有一个哥哥,下有两个弟弟,一个妹妹,父母均已去世。4月2日,通海县退役军人事务局在向市退役军人事务局汇报情况的同时,又积极与绿春县退役军人事务局联系,告知对方烈士亲属已经找到,并于4月4日前去扫墓。

  4月4日,苏本萍和其他9名亲属到绿春县烈士陵园为苏本孝扫墓。“2015年,家里还去扫过一次墓,后来母亲生病,就一直没有去,去年底母亲去世了,原本计划着今年也要去扫墓的。”苏本萍说,“今年我们是4月4日去扫墓的,当时还下着雨,心里挺难受。以后,还是会抽空去为二哥扫墓。”(玉溪日报全媒体记者  李梅)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信