您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
遗物寄相思亲人忆英魂——亲属追忆烈士苏本孝
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

0

1

今年清明节前夕,退役军人事务部联合多家媒体发起“为烈士寻亲”活动,向全社会公布100位烈士寻亲信息,其中就有通海籍烈士苏本孝。得知这一消息后,通海县退役军人事务局高度重视,于4月2日找到了烈士亲属:大哥,苏本忠;三弟,苏本和;四妹,苏本萍;五弟,苏本生。4月4日,苏本孝弟弟和妹妹带着后人一行10人,到云南绿春县烈士陵园扫墓,缅怀去世的亲人。

关注:烈士寻亲牵动众人心

“为烈士寻亲”的消息发出后,立即引起了社会各界的关注,通海县退役军人事务局立即开始寻找烈士亲属。在该局负责优抚工作的肖兰波2015年为“苏本孝”更换过烈士证,看到信息后,第一时间就与河西镇相关工作人员联系,寻找其亲属。同时,向领导和上级部门汇报这一情况。“4月2日,烈士亲属就找到了,找到后,我们又与云南绿春县烈士陵园取得联系,告知对方烈士亲属已经找到,而且今年清明节将前往扫墓。”肖兰波说。

除了政府部门外,很多认识苏本孝亲属的人也纷纷向他们打听。“在微信上,有人看到我哥的信息后,就打电话给我,问我是不是,我告诉他们是我二哥。”苏本萍说。除了电话询问外,有人还亲自找到苏本孝的亲属询问。苏本忠说,寻亲的消息发出来后,有个邻村的人专门找了过来。“当时我们兄弟三个在一起,他拿着手机给我们看,问是不是我家的人,我当时就说这个是我兄弟,确认我们是烈士亲属后,他还给我们兄弟三个一起拍了照片。”苏本忠说。

找到烈士亲属后,得知他们今年清明要去祭扫,肖兰波为其开具了《烈士亲属异地祭扫证明书》和《烈士亲属异地祭扫介绍信》。4月4日,苏本和、苏本萍、苏本生带着后人一行10人,到云南绿春县烈士陵园为苏本孝扫墓。

4月4日,苏本孝亲属到达烈士陵园时,淅淅沥沥的雨一直未停,祭扫在雨中进行。苏本萍说,去到墓地时,二哥的墓前摆放着水果、鲜花。“一去到二哥的墓前,想着他那么好的一个人,年纪轻轻就走了,我心里就难受。”

据苏本孝的亲属介绍,虽然不是每年都去扫墓,但是已经去过多次,2015年时,家里人还曾去过,此后,因为家中的老母亲一直生病,便一直没有抽空去。

悲痛:惊闻亲人牺牲噩耗

“我们有兄妹5人,苏本孝排行老二。”“他是22岁去当兵的。”“他这个人很好。”……苏本孝的亲属打开了话匣子,一段关于烈士的故事慢慢展开。

苏本忠说,苏本孝初中毕业后,去建水的一个建筑队干了一段时间,听说征兵后,专门回来报名。得知他可以去当兵保家卫国,全家人都非常高兴,毕竟家里就只有他一个人去当兵,感觉非常光荣。“当时家里困难,但是他出发前,家里人聚在一起,做了一桌饭,把平时舍不得吃的菜都摆了出来。”

苏本孝去当兵了,谁也没有想到,他牺牲的消息会在1979年传来。苏本忠回忆起得知这一噩耗的经过:当时正是农忙时节,家里人都在田里干活,村里人找到他们,说是部队上有人来找他们家。当时也不知道是什么事,就匆忙从田里回了家,来人只说苏本孝在医院,没有说其他的。

“听说人在医院,我心里就觉得不好了,匆匆忙忙换了下衣服,就和父母、叔叔一起坐车去了,三弟到了建水后,因为车坐不下,只能留在了建水。我陪着父母过去,那个地方在中越边境,一直到夜里4点多才到了地方。”苏本忠说,“到了以后,他们一直没有告诉我们二弟到底怎么了,我出门上厕所时,他们跟着我,不让我去旁边的一个营房,我过去了,看到有个人穿着崭新的军装躺着,旁边有4个人守着,还没有看清楚,跟着我的人就把我拖开了,接着他们就告诉我二弟已经不在了,还让我做好父母的工作,当时一听到他们说这话,眼泪一下子就出来了。这个事情瞒是瞒不住的,部队上的人后来还是告诉了我的父母,我的父母一听到消息,人一下子就瘫软了,昏了过去。”

苏本忠介绍,因为苏本孝在部队上待战友非常好,战友们都亲切地称他“老大哥”,他牺牲后,战士们把平时舍不得吃的罐头都捐出来,送给他们,整整两大箱。那些东西,是战士们的心意,也可以看出,苏本孝在部队上很受大家的尊敬。“部队上也说,有什么要求可以提,我们家的人没有提任何要求,总觉得二弟是为国牺牲的,很光荣,怎么也不能给部队添负担。后来,部队还是拉了一车煤给我家。”苏本忠说。

强忍着悲痛,苏本孝的家人为他整理了遗物,原本想把遗体带回玉溪,但是部队上表示因为他是烈士,得葬在烈士陵园。因为当时的通信不发达,留在家里等消息的亲人并不知道发生了什么事,苏本孝下葬后,他们便急忙往家赶。

“那段时间不知道是怎么过的,天天哭,晚上也睡不着,但是,没有办法,只能等着。”苏本萍说,“他们去了一个星期,回来的时候,父母是被人搀扶着进的家门,一听说二哥不在了,我就哭了,那些日子,真的太难熬了。我还记得,二哥当兵后说过,等他回来探亲的时候给我买衣服,可是,衣服没有等到,却等到了他牺牲的消息。”

思念:家人保存遗物几十年

尽管苏本孝已经离世,但是却没有隔断家人对他的思念。家人不仅保留着苏本孝的照片,就连苏本孝用过的口缸、盖过的被子也一直保存着。从1979年至今,保存了几十年的遗物见证了家人间的亲情,也寄托了苏本孝亲属对他的思念。

“二哥对我非常好,小时候我和小伙伴去山上挑柴,他干完活后,带着吃的东西去接我们,把我们两个挑着的柴都一起挑回家。我现在都还会跟后辈说,家里有为国牺牲的烈士。”回忆起小时候的事,苏本萍眼睛红了,眼泪不知不觉间流了下来。她也说,尽管离得远,但是以后,还是会带着后辈人去为苏本孝扫墓。

“我们兄弟的感情一直都很好,以前家里困难,房子少,睡觉都是睡在一个房间里,经常聊天,”苏本和说,“二哥虽然走了,但是,我们还是会想他。”(玉溪日报全媒体记者 李梅)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信