您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
中秋将至 市消协发布月饼消费提示
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

中秋将至,中国传统糕点月饼在各大商超和电商平台纷纷上市,逐渐进入热销期。9月13日,玉溪市消费者协会发布中秋节月饼消费提示,教消费者如何避免购买以次充好的劣质月饼,怎样科学储存和食用,平安欢乐过节。

选购 标签信息看仔细

购买月饼时,消费者要选择资质证照齐全的超市、商店、糕点店等正规经营单位,谨慎网购或购买小摊点特别是流动摊贩所售月饼,不要购买微商等无证照网点的月饼。尽量选择简洁、环保材料的月饼包装,并注意外包装是否完好无损。购买前,留意月饼外包装标签上是否有生产企业全称、执行标准、配料表、保质期、生产日期等信息,不购买无标签或标签信息不全、内容不清晰,以及掩盖、补印或篡改标识的产品。购买后要索要并保管好发票及相关购物凭证,一旦发现销售劣质、过期、变质月饼等情况,可拨打12315热线进行投诉举报。

如果在酒店等地购买自制月饼,要留意商家是否有有效的《食品经营许可证》,许可项目是否包含糕点制售,并查看加工环节是否卫生干净等。网购月饼要选择有正规运营资质、信用评价高的网站和店铺,购买前要详细询问商家月饼的生产日期及保质期;下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家,防范交易风险。

食用前,先观察月饼的外观和颜色,新制作的月饼色泽鲜亮,外表油亮,口感酥软。优质月饼表面金黄色,底部红褐色,火色均匀,形状规整,不焦不裂;劣质月饼色泽暗淡、发污发干,表面可能有生糊、崩顶现象。如果是使用劣质原辅料制作或存放时间较长的月饼,则会闻到一股异味或哈喇味。

储存 受热受潮极易发霉变质发生食物中毒

市消协工作人员介绍,月饼的品种按加工工艺可分为热加工类和冷加工类;按地方派式特色可分为广式月饼、京式月饼、潮式月饼、滇式月饼、琼式月饼、台式月饼等。通常月饼保质期在45~60天左右,当气温超过30℃,未经过单个包装的月饼存放时间一般不宜超过7天。月饼应存放在低温、阴凉、通风的地方,切忌高温潮湿。消费者最好按照产品包装上载明的贮藏条件进行保存,即开即食。

月饼含有丰富的油脂和糖分,放置时间稍长会失去色、香、味,受热受潮都极易发霉变质,易发生食物中毒。因此不要过量囤积。超过保质期或发现变色变味的变质月饼应停止食用。

食用 特殊人群要慎食

食用月饼时不宜配冷饮,可配上热茶或其他热饮,有利于消化。吃甜味月饼饮花茶最好,有香甜兼收之妙;吃咸味月饼饮乌龙茶或绿茶为佳,有清香爽口之感。

多数月饼中的热量、脂肪和碳水化合物较高,消费者可根据营养素参考值和自己的身体状况选择不同营养配比和口味的月饼。不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是糖尿病、高血脂、高血压患者以及老人、儿童、孕妇、肠胃功能弱者等特殊人群切忌贪食。过敏人员还需关注标签中的致敏信息。(玉溪日报全媒体记者  冯天娇)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信