您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
文明上网健康成长倡议书
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

网络拓宽了我们的求知途径,为我们打开了认识世界的一扇窗,更为我们创造了一个求知的广阔空间,但网络又是一把双刃剑,它在给我们生活带来方便的同时,不良资讯、长时间上网也危害着我们的身心健康。个别网站传播不健康信息、提供不文明服务等严重危害社会的问题,尤其危害中小学生的身心健康。少数中小学生沉迷网络,荒废学业,进而引发暴力、色情等社会问题。网上的腐朽文化侵蚀了我们中小学生人生观、价值观、道德观,网上的黄色流毒摧残了我们中小学生的身心。所有这些,令人痛心,令人警醒 !

为此,我们倡议广大中小学生:

1. 自觉维护网络安全,学习必备的防护技能,养成必要的安全意识,安全用网、文明上网,争做维护网络安全的践行者。

2. 上网学习有益的信息资料,主动传播中华优秀传统文化,养成文明的网络素养,塑造美好心灵,弘扬社会正气,争做网上正能量的传播者。

3. 上网要诚实友好交流,不造谣、不信谣、不传谣,不侮辱欺诈他人。要合理用网、健康用网,不沉溺虚拟时空,不随便约见网友,争做网络诚信的先行者。

4. 网上网下友善相处,互相关心、互相帮助,做有正义感、责任感、上进心的好学生、好网民,争做清朗网络空间的建设者。

广大家长须做到“五要”:

一要善引导,重监督。家长须强化监护职责,养良善之德,树自卫之识,戒网络之瘾,辨不良之讯。

二要重表率,立榜样。家长须重视网瘾危害,懂预防之策,远网游之害,读有益之书,表示范之率。

三要常陪伴,增亲情。家长须营造和美家庭,增亲子之情,理假日之乐,广健康之趣,育博雅之操。

四要导心理,促健康。家长须关注子女情绪,调其心理,坚其意志,勇于面对挫折,正确利用网络。

五要多配合,常沟通。家长须主动配合学校,常通报情况,多交换信息,早发现苗头,防患于未然。

玉 溪 市 新 闻 出 版( 版 权 ) 局

玉溪市“扫黄打非”领导小组办公室

玉溪市高新区社会事务局

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到: