您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
云南房地产税收一体化平台实现全覆盖
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-13   进入社区    来源:云南网   点击: ]

记者 王永刚

云南网讯 经过3年的试点和推广,由省地税局自主制定的云南省房地产税收一体化税源管控平台9月1日起覆盖全省,出色完成省委、省政府赋予的改革任务。

从2014年开始,省地税局遵循一体化思路,按照先试点后推广的原则,加强协同,注重集成,围绕房地产业怎么管,地方税费体系怎么建,自主探索,迭代升级,制定了成熟定型的一体化平台在全省稳步推广。在充分调研、广泛借鉴基础上,一体化平台1.0版于2015年6月在昆明市全面试点运行后,相关做法得到国家税务总局局长王军批示肯定。与金税三期核心征管系统对接的2.0版于2016年7月推行,实现了对房地产行业的闭环管理。

据介绍,该平台做到了一个系统管到位,实现了以票控税向以数控税、事后管理向闭环管理、单部门管理向税收共治“三个转变”。省地税局党组书记、局长唐新民表示,后续的深化运用将坚持“一张蓝图绘到底”,推进国地税共用共享,开展数据清洗治理,推动征管体制改革。在确保一体化管控平台健康、稳定、高效运行的同时,按照流程管控、政策管理、风险预警和风险应对的思路,围绕纳税人和税收遵从为中心,转变税收征管方式,建立以风险管理为导向,以分类分级管理为基础,推进税收征管体制、机制和制度创新,引导征管资源、人力资源向基层一线倾斜,实现征管流程再造和岗责体系重构,以此构建稳固强大的信息体系,提升为全省经济社会发展大局服务的水平。

今年,省委深改领导小组把房地产税收一体化税源管控平台推广实施,确定为2017年度全面深化改革内容之一。云南地税在稳步推进营改增等税制改革的同时,着眼于构建云南地方税费体系、实现税收治理能力的现代化,通过深化征管体制改革化解营改增后地税机关面临的阶段性困局,提升征管效能,破解重点行业、重点税源的管理服务难题,深化“放管服”改革,借助信息化手段解决房地产行业这一长期困扰地税机关的“老大难”问题,努力发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端