您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
好消息!10月12日起乘坐高铁可以自己提前选座了
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-13   进入社区    来源:云南网   点击: ]

云南网讯(记者 黄翘楚)10月12日,云南网(微信公众号:yunnancn)从中国铁路客户服务中心12306网站获悉,自今日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。

据介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

关于动车组列车“自主选座”,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

由于接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,铁路部门表示将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

12306网站《接续换乘和选座功能使用说明》

一、如何选座

系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅为旅客提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。

如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

3

二、换乘接续功能

1.如何选择接续换乘服务

在没有符合出行需求的车票时,旅客可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

4

2.如何查询

旅客可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

6

3.如何预订

选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

9

铁路部门温馨提示:

(1)系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请旅客充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,请旅客根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。

(2)遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端