您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
昆明中考6月28日开考 普高定向生比例调整为50%
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-22   进入社区    来源:云南网   点击:0 ]

《昆明市招生委员会关于做好2018年高中阶段学校招生考试工作的通知》昨日正式发布,今年昆明市初中毕业生共有68546人,高中阶段计划招生66500人。其中,普通高中招生42000人,中等职业学校招生24500人,初中毕业生升学率预计为97%以上。今年昆明继续实施初中学生学业水平考试,学业水平考试成绩作为高中阶段学校录取新生的主要依据。初中学生学业水平考试将于6月28日~7月2日进行,除省教育厅统一抽考的语文和历史科目外,其余科目由昆明市教育局统一组织试卷命制。

焦点1

各类考生如何报考?

1.具有昆明市所属县(市)区常住户口或蓝印户口初中毕业生,均可按户籍所在地招生范围报考昆明市普通高中学校。

2.在昆明市完整接受初中3年教育,且取得连续3年昆明市学籍的省外和省内其他州(市)户口随迁子女应届初中毕业生,按报考资格审核结论和就学地招生范围报考昆明市普通高中学校。

3.在昆明市初中学校就读、但未完整接受初中3年教育,即没有取得连续3年学籍的省外和省内其他州(市)户口的学生(父母正常工作调动除外),出具户口所在地招考机构同意证明,在就读学校申请借考,可参加昆明市初中学生学业水平考试和综合素质评价。合格者可领取初中毕业证书及考试成绩的有关证明,回户籍所在地参加普通高中学校招生录取,也可参加昆明市民办普通高中学校自主招生录取。

焦点2

何时填报和确认志愿?

今年昆明市仍实行全市统一填报志愿,初三学生学业水平考试结束后,县(市)区招办和学校组织考生于7月6日~10日进行网上填报志愿及确认。考生志愿信息一经确认上报招考部门后,任何人不得以任何理由更改报考志愿。

昆明市普高学校招生统一实行网络录取,依据考生填报志愿、升学成绩择优录取,录取后自动生成电子学籍档案管理。按志愿已投档录取的考生,不得重复录取。依据全市普高招生计划和中考成绩统计,分别划定主城区一级高(完)中、普通高中和各郊县(市)区普通高中录取的最低控制线。任何学校不得擅自录取达不到最低录取控制线的考生入学就读。

焦点3

定向招生咋规定的?

今年昆明将调整完善优质普通高中学校招生指标合理分配到区域内初中学校的招生政策。

2018年昆明主城区一级高(完)中划出公费生招生人数50%的指标定向下达到区域内初中学校,招生名额适当向农村学校和贫困地区、少数民族地区学生倾斜,依据录取条件和升学成绩择优录取。同时,实行主城区部分优质普通高中学校划出定向生招生指标,面向郊县(市)区招收“郊县班”、“民族班”和“阿诗玛班”等定向择优生的招生办法。

需要注意的是,初中非划片分配入学和初中阶段转学的学生,不得参加普通高中学校定向择优生的录取。此外,昆明普通高中体育传统特色项目(网点)学校,继续面向全市定向招收体育特长生。郊县(市)区一级高(完)中招收定向择优生占公费生招生人数的比例不少于50%。

焦点4

各批次录取如何进行?

今年昆明普通高中招生学校仍划分为三类:一类为省一级一等高(完)中(含同类填报志愿学校);二类为省一级二等、三等高(完)中(含同类填报志愿学校);三类为除一、二类招生学校外其他高(完)中。

昆明普通高中学校招生分三个批次录取,按录取批次设置填报学校志愿。提前批次为外语类学校、主城区一级高(完)中郊县班、飞行员空乘特色班录取,设置1个志愿;第一批次为一类招生学校、二类招生学校录取,一类招生学校、二类招生学校分开设置志愿,各设置“统招择优志愿”、“定向择优志愿”和“调剂志愿”3个志愿,共设置6个志愿,按一类招生学校志愿、二类招生学校志愿顺序投档录取;第二批次为三类招生学校录取,设置4个志愿,按平行志愿投档录取。

昆明主城区一类招生学校录取定向择优生时,以本校统招择优生录取分数下降20分,划定录取定向择优生的最低控制线;二类招生学校录取定向择优生时,以主城区一级高(完)中最低录取控制线,作为录取定向择优生的最低控制线。高中学校录取定向择优生时若有未完成的定向生招生指标配额,纳入统招生录取,依据调剂指标和“调剂志愿”择优录取,录取分数不得低于本学校统招择优生的录取分数线。

焦点5

民办学校招生有何规定?

民办普高学校招收昆明考生可以参加填报志愿录取,也可以自主招生提档录取。民办普高学校自主招生,不得招收分数低于昆明市统一确定的普高招生最低录取控制线的学生,不得招收已按志愿投档录取的学生。学校不得擅自突破招生范围和计划进行招生,由于生源发生变化,确需调整招生计划,须报经市教育局批准。

链接

中职学校预录取

7月2日~6日确认

今年昆明市中等职业学校招生录取办法也将进行调整。

今年4月~7月,普通中专、职业高中和技工学校(五年制高职院校和中职学校的医学卫生类、教育类、轨道交通类等专业除外),面向已进行高中阶段信息登记的2018届初中毕业生实施预录取工作。经预录取的考生于7月2日~6日,到报名确认点(初中毕业学校)进行预录取确认。预录取确认过的考生可以继续参加普高录取,但不再参加中职学校秋季招生录取;预录取未确认的考生可以继续参加普高和中职学校秋季招生录取。

7月下旬~11月中旬,中职、五年制高职院校秋季招生与普通高中同步录取。昆明高中阶段招生录取还将实行“一档两投”,考生可能被普通高中和中等职业学校同时录取。由各县(市)区招考部门具体负责,报名确认点(初中毕业学校)组织“一档两投”考生进行确认,考生只能选择就读其中一类学校。

昆明这五类考生

中考可加分照顾

(一)烈士、军人和人民警察子女

1.烈士子女、获公安部表彰的一级或二级英模子女、驻艰苦边远四类以上地区部队现役军人子女,照顾12分。

2.因公牺牲的军人或人民警察子女,照顾10分。

3.驻艰苦边远三类地区部队现役军人子女、驻解放军总部划定的二类(含二类以上)岛屿部队的现役军人子女,照顾9分。

4.一级至四级残疾的军人或人民警察子女、荣立个人一等功的现役军人或人民警察子女、驻艰苦边远二类地区部队现役军人子女,照顾6分。

5.荣立个人二等功的现役军人或人民警察子女,照顾3分。

(二)见义勇为人员、见义勇为人员子女

1.获省人民政府或国家有关部委表彰的见义勇为人员、见义勇为人员子女,照顾12分。

2.获州(市)人民政府表彰的见义勇为人员、见义勇为人员子女,照顾9分。

3.获县(市)区人民政府表彰的见义勇为人员、见义勇为人员子女,照顾6分。

(三)少数民族

户籍在民族自治县、其他县(市)区的民族乡并在当地初中就读的少数民族,照顾6分。

(四)农业人口独生子女

云南省内农业人口独生子女,照顾6分。

(五)归侨(侨眷)子女、台湾籍考生

归侨学生、归侨(华侨)子女、获得省(部)级以上荣誉称号或科技奖的侨眷子女、台湾籍考生,照顾6分。

记者 李思家

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端