您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
昆明限报民办初中昨天课堂体验 家长很紧张学生说简单
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-04   进入社区    来源:云南网   点击:0 ]

3日上午,昆明限报民办初中课堂体验统一举行。一大早,家长陆续把孩子送进了学校,自己则一直在学校门口守候。在云大附中等学校门口,陪孩子参加课堂体验的家长人数众多,有的家长还专门穿上了旗袍,氛围堪比上月初举行的高考。课堂体验分两个阶段进行,形式为视频和课堂作业,内容则以小学语文和数学学科知识为载体,主要测查学生分析问题、解决问题的能力以及适应初中的学习潜能。

家长人数堪比高考

课堂体验9点正式开始,一直要到11点半结束。许多家长把孩子送进学校后,就全程在校门外等候。在昆明各所举行课堂体验的限报学校门口,台阶上都坐满了等候的家长,附近的小吃店和冷饮店也几乎都是陪孩子参加课堂体验的爸爸妈妈,人数众多堪比高考。

本报记者在现场看到,很多等候的父母神情不轻松,言谈之间更是充满焦虑。在云大附中一二一校区门口,几名妈妈特意穿上了旗袍。吕妈妈说:“上个月看新闻说高考时许多家长穿旗袍,寓意‘旗开得胜’,所以我也准备了一条,希望孩子能顺利被录取。”

课堂体验结束,接到孩子后,很多家长长舒了一口气。“太简单了!”“都是小学学过的。”“我每道题都做出来了。”……大多数学生都自信满满,觉得课堂体验并不难。

据了解,语文视频围绕的是小学五年级课文《厄运打不垮的信念》和《鲁滨逊漂流记》节选。课堂作业包括汉字书写、古诗词填空、阅读理解、写作等内容。其中,写作要求以《那一刻,我长大了》为题,不少于250字。数学的视频内容则是围绕正方形的草坪铺地砖,计算需要的地砖数。课堂作业包括填空、应用题等题型,几乎都与视频内容相关。

补习费用动辄上万

在课堂体验开始后,还有一些家长跑到学校附近看租房。彭妈妈说,孩子报了云大附中一二一校区,自己一个月前就开始在附近看房子。“最近几天房租一直在涨,半个月前看到一套140多平米的每月5000元,现在去问就涨到了5500元。紧挨着云大附中一二一校区的小区房租更贵,80平米的每月就要5500~6000元。”

彭妈妈给记者算了一笔账,“如果孩子能顺利被录取,三年下来学费、租房、补课费等费用,至少要25万元左右,压力很大。尤其是房租,住得远只能到学校附近租房。为了小升初,之前上补习班也已经花了不少钱。但为了孩子也没办法,家长们都希望自己孩子能进入好的学校。”

为了孩子能被心仪的学校录取,许多家长为孩子报了小升初培训,而且花费很高。章妈妈告诉记者,每家小升初补习机构的收费都差不多,但一年下来都要上万元。另一位妈妈则表示,“我们家六年级才开始上,两个学期花了将近2万,这已经是比较少的了。”

各校明晚开始放榜

今年昆明市民办初中招生仍按照“统一报名、免试入学、双向选择”的原则,限报民办初中招生通过“电脑随机选号+学校自主招生”方式进行。其中,自主招生采取“参考《昆明市小学生综合素质评价手册》+课堂体验”相结合的方式。

根据昆明市教育局的规定,明天晚上9点后,家长可登录各校官方网站,查询自主招生录取结果及后续工作安排。按照双向选择的原则,学生应在学校规定的时限内办理相关手续,逾期视为自动放弃。已被民办初中学校录取并办理相关手续的学生,不再参加对口公办初中划片入学。

未被民办初中学校录取的学生,可回学籍或户籍所在地参加公办初中划片入学。昆明公办初中实行“一校单点或一校多点、九年一贯以校划片,结合户口(或人户分离的实际居住地),免试、免费、就近或相对就近分配入学”,按分配进入公办初中就读满三年的学生,毕业时还具有报考普通高中学校定向择优生的资格。同时,昆明还有多所非限报民办初中进行自主招生也可报名非限报民办初中,其中也不乏优质学校。

(记者 李思家)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端