您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
@云南人,手足口病进入高发季 专家:疫苗可放心接种
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-14   进入社区    来源:云南网   点击: ]

云南网讯(记者 彭锡)每年的4-7月是手足口病高发季节。受到去年疫苗安全性事件影响,一些想带孩子接种EV71灭活疫苗的家长对于该疫苗的安全性有所担心。对此,中国医学科学院医学生物学研究所(昆明所)4月13日回应云南网记者称,我国自主研发的全球首个EV71型手足口病灭活疫苗于2016年上市后,已累计获得批签5850万剂,经监控以及临床观察发现,适龄儿童接种该疫苗安全性良好,家长可放心带孩子接种。

据介绍,手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,主要通过接触患者口鼻分泌物、疱疹液以及接触被污染的玩具、餐饮具等物品进行传播,同一儿童可因感染不同型别肠道病毒而出现多次发病。每年4-7月和10-11月为流行高峰。大多数患者个体所表现的临床症状并不严重,主要为轻微的感冒症状,并伴有手掌、足心及口腔粘膜的疱疹。但部分患者可以出现严重的临床症状,甚至导致患儿死亡或残疾。

研究发现可导致手足口病的肠道病毒有30余种,我国主要流行的是柯萨奇A组16型(CV-A16)和肠道病毒71型(EV71)。目前我国手足口病的重症及死亡病例多由EV71所致,分别占到68.41%和91.79%。为了控制手足口病的流行,我国自主研发的全球首个EV71型灭活疫苗于2016年正式上市。

中国医学科学院医学生物学研究所相关负责人表示,目前已上市的EV71灭活疫苗由昆明所、北京科兴生物制品有限公司以及武汉生物制品研究所有限责任公司三家企业研制生产。疫苗上市前,三家企业开展的三万多起EV71灭活疫苗临床试验发现,疫苗接种后不良反应发生率均在合理范围内。“EV71灭活疫苗接种后最常见的全身不良反应均为发热。局部不良反应分别为红肿、疼痛和硬结。绝大部分不良反应为轻、中度不良反应。三个厂家的临床试验均显示出疫苗具有良好的有效性和安全性。”

目前,EV71灭活疫苗接种已在全国范围内得到了广泛的使用,三个企业已累计获得EV71灭活疫苗批签5850万剂,其中医科院生物所2572万剂。未发现罕见与极罕见不良事件,进一步证实EV71灭活疫苗具有良好的安全性。

该负责人介绍,以厦门大学和浙江省疾控共同进行的研究为例,该研究分析了2016年4月至2018年3月在浙江省89个县(市、区)预防接种门诊中,共接种EV71灭活疫苗71663剂次,接种后3天内发生不良反应共1372剂次,发生率为1.91%。局部不良反应中以红、硬结和瘙痒较为常见,发生率分别为0.05%、0.02%、0.02%。全身不良反应已发热最为常见,发生率为1.19%,其次为腹泻和食欲下降,发生率分别为0.15%和0.13%。研究者认为,EV71灭活疫苗接种后不良反应大多数较轻微,且多数为常见的一般反应,尚未发现罕见不良反应。本次研究提示适龄儿童接种EV71灭活疫苗安全性良好。

不过,疾控专家提示,预防手足口病,除了根据需要注射疫苗外,还应养成良好卫生习惯:勤洗手、吃熟食、常消毒。“由于本病常在婴幼儿集聚场所发生,因此,托幼机构、学校等单位做好晨检,发现疑似病人,及时隔离治疗。被污染的食物、日常用品等应及时消毒处理,衣物置阳光下暴晒,保持室内通风换气。要勤洗手,搞好环境卫生、食品卫生和个人卫生,把好病从口入关。家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会。”

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端