您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
云南目前旱情可控 预计6月可缓解
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-28   进入社区    来源:云南网   点击: ]

发布会现场 记者 罗威 摄

云南网讯(记者 张蕊)5月27日,云南省2019防汛抗旱工作新闻通气会在昆明召开。云南省防汛抗旱指挥部、省农业农村厅、省气象局共同发布今年的气象特点、防汛抗旱工作情况和全省农业保产等内容。

云南省气象局副局长顾万龙表示,2019年以来,云南天气气候有两个特点,一是冬春季、初夏气温持续偏高,二是初夏降水显著偏少,干旱突出。造成上述气候异常的原因主要是两个方面:全球气候变暖的大背景和厄尔尼诺事件。

顾万龙介绍道,根据国家气候中心监测,2018年9月赤道中东太平洋海表温度偏暖范围逐渐扩大,进入厄尔尼诺状态,至2019年2月底,已达到形成一次厄尔尼诺事件的标准。从目前预测结果分析,该事件将持续到2019年秋季前后。研究表明,出现厄尔尼诺事件的年份,云南大部地区初夏降水偏少,极易出现明显的初夏干旱。

此外,在回答记者提问时,他表示,2019年干旱并不是因为云南省生态恶化造成。近10年来,运用卫星遥感对云南全省的植被情况进行监测,利用风云三号和EOS系列极轨气象卫星资料提取光谱信息进行植被指数计算,结果表明: 2009~2018年,云南省植被指数总体呈上升趋势,2018年全省植被指数的平均值为0.822,为近10年来的最大值,较近10年平均高2.0%,较近5年平均高0.9%。植被指数的高低是反映生态好坏的重要指标之一,卫星遥感监测结果表明全省生态状况在持续改善。

当前,云南旱情特点主要为:

高温少雨。今年入春以来云南省降水持续偏少、气温异常偏高,尤其是五月以来,全省持续晴热少雨,5月1日至20日,全省平均降水量仅为6.6毫米,较常年同期偏少88.6%,为历史同期最少;平均气温较常年同期偏高2.5℃,为历史同期次高;累计出现35℃以上高温265站次,为常年同期的近4倍,列历史同期第一位;昆明站连续10日最高气温超过30℃,创历史新高。

雨季偏晚。据预测分析,今年我省进入雨季偏晚,其中,滇东和滇东南地区预计于6月上旬进入雨季,滇中及以西地区预计于6月上旬末至中旬进入雨季,全省旱情预计将到6月中下旬自东向西缓解。

气象干旱范围扩大。高温少雨引发气象干旱进一步快速发展,据5月20日监测,全省共有115站,面积36.3万平方公里出现气象干旱,占全省总面积的92%,其中重旱及以上78站,面积达24.6万平方公里,占全省总面积的62%,主要出现在昆明、曲靖、玉溪、红河、楚雄、普洱、文山、保山、临沧、大理等10个州(市)。

旱情快速发展。据统计,5月12日,全省农作物受灾面积211.46万亩,成灾43.56万亩,至5月20日,全省农作物受灾面积已达1106.86万亩,成灾348.53万亩,绝收19.53万亩。

抗旱保苗任务艰巨。截至5月15日,全省烤烟移栽592.78万亩,烤烟干旱面积达477.4万亩,占总种植面积的80.5%,其中轻旱占31.2%、重旱占49.4%,目前,省烟草公司已掺入抗旱资金6000万元,正在全力组织抗旱保苗。

库塘蓄水较好。截至5月20日,全省库塘蓄水51.2亿方,比多年同期多蓄6.7亿方。库塘蓄水是抗旱基础和条件。

云南省防汛抗旱指挥部副总指挥长、云南省水利厅厅长刘刚表示,云南旱情处于可控状态。针对当前的旱情,各地各级已采取了许多有力有效的措施,如加强监测预报、加密会商研判,加强水源用水计划管理和调度,制定完善抗旱应急预案,开展人工增雨作业,调整农业种植结构,积极筹措保障抗旱资金等,最大程度降低了旱灾损失;县城城区以上城市、有水利工程的地区用水有保障。省水利厅采取每旬统计通报等措施督促各地狠抓库塘蓄水,截至2019年5月20日,全省库塘蓄水51.2亿方,比多年同期多蓄6.7亿方,较为充足的蓄水,为各地生活生产用水提供了有力保障;无水利工程保障的地区尤其山区半山区广大农村,各地建立了以村委会、广大农村干部为主体的旱情监控反馈等机制,采取拉水送水、提水调水等措施,能保障人饮安全,能最大程度降低旱灾损失。

针对旱情,云南省委、省政府高度重视,高位推动全省抗旱工作。5月17日,省委常委会专题研究抗旱工作;5月20日,云南省政府常务会专题研究抗旱工作,省委书记陈豪、省长阮成发亲自部署、亲自调动,明确要求要确保人畜饮水,决不允许出现人民群众没有水喝的问题,决不允许因旱情影响全省脱贫攻坚大局。省防汛抗旱指挥部及时发出《关于切实做好抗旱工作的通知》。

省委、省政府高度重视旱情给广大群众带来的生产、生活的困难,省委书记陈豪、省长阮成发及时决定由省财政拨款5000万元,专项用于解决人畜饮水困难。省烟草公司及时拨款6000万元,专项用于477万亩烤烟的抗旱保苗。此外,各州市已投入抗旱人数99.94万人,抗旱机动设备3.37万台(套),机动运水车辆4.14万辆,投入抗旱资金11017万元,临时解决72.53万人、22.89万头大牲畜的饮水困难。

根据《云南省防汛抗旱应急预案》的要求和旱情的实际情况,省防汛抗旱指挥部决定从5月21日启动抗旱IV级应急响应。

根据各地水源、水量和需水情况,及时调整供用水方案,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,狠抓水库、水电站等现有水源的统一管理和科学调配,切实管好、用好了现有水源。

根据“五个层次”供需水平衡分析结论和旱情发展实际,针对山区半山区和没有水利工程保障的地方,尤其是建档立卡贫困户,指导受灾地区启动了以村委会、广大农村干部为主体的旱情监控反馈机制;启动了由抗旱服务组织、消防、城市绿化、民兵、村民自治等组成的送水解困服务机制;启动了州(市)包县、县包乡、乡包村、村包户、干部包群众的抗旱责任机制,认真落实组织保障、技术保障、物资保障、资金保障“四个保障” ,确保了人畜饮水安全,确保了全省旱情处于可控状态,确保了不因旱影响我省脱贫攻坚大局。

指导各地结合当前旱情预测预报情况和各地蓄水现状,对于保障春耕生产抗旱保苗用水困难的地区及时调整种植结构,最大限度减轻了干旱造成的损失。

按照省委、省政府的统一部署,省防汛抗旱指挥部、省水利厅下一步将重点做好以下工作:

进一步加强与相关部门联动,密切监视旱情发展变化,及时掌握全省旱情动态,强化会商研判,科学制定抗旱措施,为抗旱救灾决策提供依据。

加强水库、水电站等各种水源用水计划和管理,适时调整供用水方案,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”,抓好现有水源的统一管理和科学调配,切实管好、用好现有水源。

视旱情发展和严重程度,确保广大农村的饮水安全。

根据旱情预测预报情况和各地蓄水现状,对保障春耕生产抗旱保苗用水困难的地区采取调整种植结构、合理密植、抢墒播种、节水灌溉等措施,科学推进抗旱保春耕工作。

抓好人工增雨措施准备,一旦具备有利天气条件,全力实施飞机和地面人工增雨作业缓解旱情。

继续由省防指派出工作组,深入旱情灾情严重的城市进行指导。

加强值班值守和信息报送工作。

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端