您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
18个国家60余名专家学者汇聚曲靖 共同探索早期脊椎动物的生境、起源和演化
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-12   进入社区    来源:云南网   点击: ]

8月9日,第15届早期脊椎动物国际学术研讨会在曲靖师院开幕。在为期5天的时间里,百余名国际国内早期脊椎动物研究领域知名专家学者汇聚曲靖师院,围绕早期脊椎动物生境、起源和演化进行研讨,并实地考察潇湘动物群(志留纪)遗址和西屯动物群(泥盆纪)遗址。

中国科学院院士、曲靖师院自然历史文化研究中心名誉主任张弥曼,瑞典皇家科学院院士PerE.Ahlberg,法国科学院院士Philippe Janvier,世界前古脊椎动物协会主席John A.Long出席开幕式并参加研讨。曲靖师院将以本次盛会为契机,推动相关研究,进一步扩大曲靖早期脊椎动物研究成果及其国际影响力,打造在全省乃至全国有影响的服务区域发展的研究中心。

早期脊椎动物国际学术研讨会自1967年至今已举办15届,该研讨会是世界知名的研究早期脊椎动物的专家学者进行学术交流、展示最新研究成果的盛会。曲靖素有“鱼的故乡”之称,曲靖地区是目前国内外早期脊椎动物化石最丰富、保存最精美的鱼类化石产地之一,是研究早期脊椎动物重要类群起源与演化的理想地点,备受国际学术界与公众关注。

2018年5月14日,中科院古脊椎动物与古人类研究所与曲靖师范学院联合成立“自然历史文化研究中心”,张弥曼院士担任中心名誉主任,朱敏研究员担任中心主任。中心致力于曲靖早期脊椎动物的相关研究,并进一步扩大其国际影响力。“朱敏专家工作站”于2018年被曲靖市人民政府批准建站。

本届研讨会将于8月13日闭幕。8月9日至13日,与会专家学者将围绕脊椎动物由无颌向有颌的转变、有颌脊椎动物的起源、棘鱼类与软骨鱼类的形态学及组织学、辐鳍鱼类的形态学与演化、早期肉鳍鱼类研究与鱼类登陆等议题开展研讨,举办共计53场学术报告。8月11日,与会人员将到潇湘动物群、西屯动物群和曲靖市博物馆参观考察,采集化石。

来自美国、英国、法国、瑞典、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、西班牙、波兰等18个国家的60余名相关专家学者,以及中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员、曲靖师院相关单位师生40余人参加研讨。

云南网记者 张雯 通讯员 罗丹

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端