您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
在榜样的引领下奋斗创造
——六论向“时代楷模”朱有勇同志学习
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-16   进入社区    来源:云南日报   点击: ]

□  云南日报评论员

先进典型是有形的正能量、鲜明的价值观。弘扬时代精神,奋力谱写好中国梦的云南篇章,实现云岭儿女对美好生活的无限憧憬,需要在榜样的引领示范下奋斗创造。

朱有勇是云岭大地涌现出的时代楷模,是我们身边最直接、最现实、最生动的学习榜样。他的先进事迹和崇高精神集中体现了新时代广大科技工作者的报国之心和为民情怀,体现了一名共产党员不忘初心的使命担当,值得我们认真学习。

学习先进典型,要勇于向典范看齐,主动对标。朱有勇身上所展示出的信念能量、家国情怀、治学风范、进取锐气,是我们民族精神的生动体现。我们要在对标典型的过程中见贤思齐,深入学习其精神、品质、工作方法,不断激发自己的上进心和荣誉感,把干事创业的内在激情挥洒到火热的时代中。

学习先进典型,重在知行合一,踏实有为。我们要始终明晰“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,勇于扑下身子,迈开步子,到田间地头、到工厂社区、到基层的第一现场去,将所感所悟内化为奋斗动力,把所学所得贡献在为人民群众排忧解难的第一现场,努力把党的各项决策部署落实落地见效,争做新时代的创造者、奋斗者、成就者。

学所以益才也,砺所以致刃也。我们要强决心、聚动力,焕发矢志不渝、初心不改的政治品格,培育甘于奉献、淡泊名利的高尚情操,抖擞克难攻坚、锐意进取的奋斗精神,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,不忘初心、牢记使命,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,努力创造属于新时代的新业绩。

(原载于2019年12月16日《云南日报》第1版)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端