您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
云南日报评论员:坚持疫情防控和经济发展两手抓
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-15   进入社区    来源:云南日报   点击: ]

新冠肺炎疫情发生以来,全省各级党委和政府始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作,全省疫情形势总体平稳。

当前,疫情防控工作进入到最吃劲的关键阶段,容不得丝毫松懈大意,否则前期的艰辛努力就会功亏一篑。各级党委和政府要坚定必胜信心,要保持清醒头脑,严格落实属地责任和联防联控、群防群控措施,外防输入、内防扩散,实施网格化管理,扎牢织密疫情防控网,坚决遏制疫情蔓延势头。与此同时,防疫工作必须实事求是,坚持科学防治、精准施策的原则,分析研究不同地区不同单位面临的疫情风险,制定实施分区分级的差异化防控策略,及时纠正前一段时期个别地区和部门工作执行过程中出现的偏颇和极端做法,绝不能简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活和经济活动的影响。

今年是决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划的收官之年。面对繁重的改革发展稳定任务,切不可有缓一缓、等一等的思想,必须在确保做好防疫工作的前提下,全力推进经济社会发展。当前,要把推动企业复工复产作为稳增长的重中之重,用好用足援企稳岗政策,坚持分类指导,全力帮助企业复工、达产、扩能。各级各部门要积极行动、主动作为,主要领导和分管领导要带头深入一线了解企业面临的困难和问题,采取实打实的措施,帮助企业解决实际问题恢复生产,帮助没有满负荷生产的企业抓紧释放产能,鼓励有条件的企业扩大产能、拓展市场。农时不等人,各地各部门要切实做好春耕备耕工作,组织好农资供应,落实好春管春种措施,夯实高原特色农业生产基础。

统筹做好疫情防控和经济发展工作,全省各级党委、政府和领导干部要切实扛起责任,求真务实、狠抓落实,力戒形式主义、官僚主义,把各项工作抓实抓细,共同团结奋斗,努力实现党中央和省委、省政府确定的各项目标任务。


编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端