您当前位置: 新闻 >> 省内新闻图片
葱花绽放昆明植物园
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-12   进入社区    来源:除了葱“花”,昆明植物园东区还有其他美丽的植物,如始发新叶的水杉和池杉、睡莲等。(记者 杨质高)(昆明植物园供图)   点击: ]

这些天,昆明植物园的葱属植物专类园开放了,多种来自异国他乡的“葱”正在肆意盛开,在春城迎来了它们的第一个春天。

 葱姜蒜,是厨房里的三宝,不过很少人知道“葱”“蒜”都属于葱属家族。除了葱蒜,我们常吃的韭菜和洋葱也是葱属植物。藠头是云南人所钟爱的一种葱属植物,腌藠头剁碎了炒肉末,是很多小伙伴难忘的记忆。当然了,还有让人垂涎欲滴的腌韭菜花。

8

 葱属植物在全球有500多个种,我国有110种及变种(包括外来种),主要分布在比较干旱的北方或温凉的高山地区。

中-乌全球葱园(昆明中心)于2017年11月22日正式启动建设,是由昆明植物所与乌兹别克斯坦科学院植物研究所合作共建的世界首个葱属植物专类园。目前,昆明植物园一共收集保存有葱属植物154个引种号(已鉴定的种类65种)。一期建设将至少保育和展示葱属植物120种,最终将收集、保育和展示全球90%以上的葱属植物(包含乌兹别克斯坦的“塔什干中心”收集的种类)。

在昆明植物园东园里,市民可以看到葱园展示区,占地5.5亩,分为观赏葱属植物区、食用葱属植物区、药用葱属植物区和原生种收集区等4个小区。这几天,多种来自异国他乡的葱属植物已经开花了。它们大多具有特殊香味,而且开花很美丽,可说是“上得了厅堂,下得了厨房”,是极有收藏价值和研究价值的一类植物。

13

除了葱“花”,昆明植物园东区还有其他美丽的植物,如始发新叶的水杉和池杉、睡莲等。(记者 杨质高)(昆明植物园供图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端