您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
研和工业园区多举措助力产业创新发展
[ 玉溪网   发布时间:2017-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为加快实施创新驱动发展战略,积极贯彻落实全市“科教引领创新发展”大讨论、大行动动员大会精神,近日,玉溪研和工业园区结合园区工作实际,多措并举助推园区产业创新发展。

加快产业转型升级,着力打造特色产业。研和工业园积极发挥园区集聚、辐射作用,加强产业链、价值链、创新链的研究,转方式、调结构,重点推进钢铁及延伸加工、新型装备制造、新能源新材料、现代物流四大产业创新升级。在钢铁产业上,延伸产业链,研发新技术、引进新项目,促使钢铁行业从低端产品向中高端产品发展。在装备制造业上,充分发挥本地的资源、气候、基础产能等优势,进一步做大做强。在新能源、新材料产业上,巩固现有基础,拓展新的领域。在物流产业上,落实现代物流产业发展的政策,配合好玉溪保税物流中心申报工作,搭建滇中经济圈对外发展的一个重要平台,加快发展现代物流产业。

加快培育科技企业,着力提升创新能力。研和工业园区坚持以市场为导向,以企业为主体,形成产学研紧密融合的技术创新体系。进一步推进企业自主创新能力和高新技术产业建设;加快孵化器、众创空间建设,为企业提供成长平台;对市场前景较好,有一定规模成长的现有高新技术企业,从项目、技术、政策、资金等方面给予重点扶植,支持企业大胆创新、转型发展,激发企业经济活力和创造力,促进企业做大做强。目前,研和工业园区计划推进产业孵化中心项目,项目位于玉溪市研和街道中村社区,总投资达4千8百多万元,占地面积约15亩。该项目隶属于玉溪研和东片区整体城镇化建设项目,项目可行性研究报告现已完成。

加快重点项目建设,着力夯实创新基础。研和工业园区实行“一个项目、一名领导、一抓到底”的工作机制,倒排工期,进驻项目现场,强化服务水平,抓好政策措施落实,给企业提供高效优质的服务,让投资者安心放心。全力推动重点项目建设,其中重点推进保家再生资源项目二期工程、云南高原特色油料精深加工项目、第二污水处理厂及配套管网等工程建设。同时,采用园中园模式开发建设中小企业创业园,重点引进五金机电、机械加工和现代物流等中小企业入园发展,加快推进三缘电缆、红木家具、洪源科技等第二批入园项目的开工建设,使之尽快建成投产。积极做好第三批入园项目的洽谈及签约工作。

加快营造投资环境,着力做实招商引资。为给招商引资项目提供入驻平台,研和工业园区加快建设标准化厂房,今年重点加快数控园区(一期)、大坡头片区的标准化厂房建设,解决项目引进难、落地慢的问题。按照“招大引强做特”的思路,以产业招商为重点,有针对性引进优强企业资源整合、扩能改造、延伸配套。采取“一企一策”方式协调推进,围绕园区产业定位,突出定向招商和精准招商,强化一对一、点对点招商,主动出击进行项目对接洽谈,促使一批战略性新兴产业项目签约。同时,抓好项目开发包装,谋划好、包装好一批新项目,夯实园区发展基础。

加快资金筹措力度,着力抓好“硬件”建设。研和工业园区研究多项扶持政策和措施,多渠道争取专项资金支持,争取市级产业发展母基金,推进项目建设。今年力争新增3亿元贷款发放,推进园区水、电、路等基础设施建设,提升“硬件”条件,使入驻的企业项目能够尽快签约、尽快建设、尽快投产。(记者  李丹  通讯员  赵雪如)

编辑:王剑钊
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端