您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“光伏农业”打造大山里的田园综合体
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

元江县因远镇北泽坝村周边群山环抱,由于当地气候条件限制,除烤烟这个支柱产业外,农业大多以小而散布局为主,虽有发展,但没有形成规模化、标准化和自己的品牌,当地农民要么依靠种植烤烟,要么撇家舍业外出打工。

2015年,华盛绿能和昌盛日电联手打造的云南省首个光伏农业项目在这里建成,彻底改善了周边村民的生活状况。发展至今,已经在这个山窝窝里打造出了名副其实的田园综合体。

走进园区,一排排太阳能发电板排列在田间地头,500多个光伏农业科技大棚连排成片,蔚为壮观,棚内的苗木、冬枣、菌菇、花卉等经济作物郁郁葱葱,长势喜人。据园区负责人、华盛绿能元江区总经理梅舒青介绍:“园区占地1700亩,通过园区搭建起了一个平台,带来了先进的农业技术、优势的农业产业,又能孵化当地的农业新主体,此外,还能带动当地农民到园区内务工或创业,帮助农民增加经济收入。”自项目顺利完工以来,园区累计用工人数已经到了22万人次,且基本上都是周边的村民,为他们增加了一部分收入。

园区的发展不仅让农业企业发展有了更广阔的天地,同时也为周边农民铺了致富路。据了解,园区农业部分目前已完成布局,分布有花卉、冬枣、食用菌、休闲观光农业四大产业,项目总数已经达到8个。并且园区还在不断探索新的产业,一旦成功就推广给当地农民,真正做到产业扶贫。因远镇红安村村民、园区多肉种植项目的发起人钟红仙告诉记者:“今年初我提出了多肉种植计划,项目被批准后,我负责管理种植,每月工资2500元,一年保底给我3万元,收入增加了不少,而且后期还能参与多肉项目的销售净利分红。”

园区的农业运用现代设施农业科技,创造作物生长最适宜的环境,实行规模化、标准化种植,让当地农民不再靠天吃饭,而是成为懂技术、具备一定经营管理能力的新农人。

此外,园区还给农民进行技术培训,为农户搭建农产品外销渠道,将农产品嫁接到电商平台,寻找全国市场,让农产品种植收益实现最大化。传统农民正借着园区的力量,搭上了创新创业的顺风车,传统农民正向着新农人转变。(玉溪日报记者 刘黎)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端