您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
扩张产能 跨界经营 重构渠道
阳光食品以创新促发展
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

完成境外原料基地反季种植试验,合资建成市外生产基地,携手科研机构展开技术合作,重构渠道细耕市场,跨界步入酒店物流行业……置身调整转型大背景的云南阳光食品有限公司重拳出击重构产业链条,创新引领稳增长促发展。

在经济新常态下,市场需求放缓,消费结构调整,让一度高歌猛进的食品工业放缓了步伐,作为其中一员的阳光食品也开始从高速增长期进入低位徘徊期。如何加快调整转型步伐,尽快走出发展低谷?成为阳光食品掌门人岳修辉急待破解之题。

夯实原料,生产升级,强化科研,重构渠道,拓展经营,围绕重构产业链条,在创新驱动中做强阳光,这是岳修辉给出的破题答案。

立足“公司+基地+农户”模式,阳光食品在市内、省内完成了10万亩原料基地布局,为其成长壮大提供了坚实保障。随着“一带一路”国家战略的实施,玉溪国际交通枢纽的形成,企业开始把原料基地建设的触角延伸到了东南亚。

据岳修辉介绍,经过四年的探索,阳光食品在老挝、缅甸实施的境外反季辣椒种植试验获得成功,种植面积逐步扩大到近4000亩。他坚信东南半岛肥沃的土地和广阔的市场,将为阳光食品的新一轮发展提供有力支撑。

1995年,阳光食品在创业梦想中诞生。22年后的今天,成长壮大的阳光食品在调整转型中开始了新一轮的技术升级和产能扩张之旅。投资800万元改造生产设备,实现自动化生产。以股权合作方式举资1.2亿元建成石林阳光生产基地,实现异地产能扩张。

依托企业工程技术中心与云南农业大学达成院企共建合作协议,与昆明泊银科技建立产品检测技术研发合作协议,搭建协同创新平台,为人才培养、技术攻关、产品研发、标准制定提供了有力保障。近50项发明、外观、新型实用专利和通过ISO体系认证,进一步提升了企业核心竞争力。

据岳修辉介绍,阳光食品投入近3000万元资金,改造提升企业技术培训中心,建成盛阳酒店和物流中心,并计划与传化通力合作,进一步拓展跨界经营。在全国设立60多个总经销商的基础上,与相关金融部门合作,建设网络营销平台,重构营销渠道。

从拓展原料种植基地到提升生产工艺技术,再到搭建技术创新平台,阳光食品在纵向延伸中不断提档升级。从合作扩张产能到合作跨界经营,再到合作重构渠道,阳光食品在横向拓展中加快转型升级步伐。(玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端