您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
任务分到日 措施对到点
红塔区“三抓三保”稳增长促发展
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-21   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“下半年,每天要完成生产总值1.84亿元,完成固定资产投资1.5亿元,完成区属工业增加值900万元,完成公共财政预算收入768.5万元。”这是市委常委、红塔区委书记张小良算的一盘稳增长促发展经济账。

重压之下如何达成目标任务?张小良认为,全区上下必须强化大局意识和责任担当意识,撸起袖子抓投资、抓增收、抓GDP,全力以赴保民生、保和谐稳定、保发展,才能在冲刺三季度、决胜四季度中确保圆满完成全年目标任务,为全市稳增长提供有力支撑。

上半年,红塔区紧扣科教引领创新发展主弦,全力打好“三大战役”。立足烟草下滑非烟补、二产不足三产补,调结构、稳增长、促发展,实现全区经济发展稳中有进、进中向好。

紧扣抓实项目增投资,全区实施259个项目,固定资产投资同比增长31%。紧扣盘活存量做大增量,实现钢铁行业实质性整合,新兴产业快速发展,全区非烟工业增长18.9%。紧扣创新发展,着力做大城市经济,布局现代物流产业,大干总部楼宇经济,发展文化旅游产业,全区第三产业增长13.8%。上半年,红塔区区属GDP增长14.9%,主要经济指标实现双过半,为全市稳增长提供了有力支撑。

在传统产业动能减弱,新兴产业支撑不足;后续投资增长乏力,投资结构不尽合理;要素瓶颈制约,支撑保障不足的局面下,确保如期完成全年经济发展目标任务,投资是保障,产业是支撑,调整是动力。统筹协调推进发展,民生是重点,稳定是基础,改革是动力。

张小良介绍,抓投资,就是围绕全年固定资产增长25%目标,重点发力狠抓136个重点前期项目,盘活13个闲置地块项目,配合实施好74个省、市重点项目。着力优化投资结构,实施61个产业创新重点项目,力争非电工业投资增长41.6%。全力提供要素保障,破解土地、融资、审批制约瓶颈。抓实招商引资,实施精准招商。

抓增收,就是要立足长短结合,放眼长远着力推进“八大产业”建设。立足当前,创新思路丰富业态,大力发展总部经济、楼宇经济,为稳增长促发展提供有力支撑。年内确保引进一批税收过千万元的总部企业,培育一批税收超200万元的重点商务楼宇,为地方财政增收提供超过亿元的支撑。

抓GDP,就是要把重点放在非烟产业上,推动三次产业共同发力,确保实现全年GDP增长4.5%目标。围绕发展高原特色农业,加快农产品加工和养殖园区建设。围绕巩固提升传统产业,加快推进太标100吨电弧炉、玉昆资源循环利用等重点项目建设。围绕落实稳增长政策,加大规模企业培育力度,抓实31户停产和负增长企业帮扶工作。

保民生,就是要集中财力,办好10件惠民实事,推进教育、文化、卫生改革发展,坚决打赢脱贫攻坚战,确保剩余的906户2927人脱贫销号,完成1.5万套农危房和抗震房建设任务。

保和谐稳定,就是要以“长安杯”创建为抓手,切实增强对各种风险隐患的预警预防能力,稳步有序抓好村规民约修订完善工作,强化治安排查和巡逻防控,为党的十九大胜利召开营造安定和谐的社会环境。

保发展,就是要以持续推进“放管服”改革,健全完善权责清单制度,推进行政审批和公共服务标准化。建立全方位监督机制,切实推进领导干部作风转变,积极投身改革发展大潮,为经济社会发展提供有力支撑和保障。

张小良说,红塔区占全市经济半壁江山,必须承担起发展的重任。立足全市大局,必须自加压力,负重自强,扛起责任,多作贡献。针对困难和问题,必须强化责任担当意识,立足“三抓三保”,标靶施策,精准发力。只有做到掰着指头算、盯着任务干,才能冲刺三季度、决胜四季度。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:王剑钊
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端