您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
舌尖上的玉溪味道
——玉溪食品工业创新发展透视
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

食品是一张最能让人记忆的名片,从开始的酱咸菜,到曾经的糖果糕点,直至如今的调味品、粮油制品、肉类制品、休闲食品和保健食品,品味五味俱全的玉溪味道,体会到的是在创新发展主旋律下,作为人类生命产业的食品工业在玉溪呈现出的勃勃生机。

品味今昔玉溪食品味道

酒坊、粉坊、油坊、豆腐坊、碾米坊,清末民初的“五坊”记载着蹒跚起步的玉溪食品加工业历史。通海酱油、新兴卤腐、易门豆豉、华宁芥菜,上世纪三十年代的新兴“四品”留存的是经典的老玉溪味道。

上世纪四十年代盘溪建成全省首家机制糖厂,开启云南现代食品工业序幕。五六十年代糖果糕点厂在各县区如雨后春笋般涌现,八九十年代新平、元江、华宁制糖业快速发展,甜蜜的食品工业曾一度跻身玉溪经济支柱之列。

二十一世纪,玉溪食品工业步入创新发展快车道,形成了覆盖全市、多门类产品支撑的产业群体。调味品、粮油制品、肉类制品三大主导行业,休闲食品、保健食品两大特色行业成为了今天玉溪食品工业的骨架。

2016年,全市55户规模以上食品企业产值94亿元,占规模以上工业比重7%。今年上半年,全市77户规模以上食品企业产值72.5亿元,同比增长30%,占规模以上工业比重10.5%。

据粗略统计,2016年,玉溪食品工业从业人员超过1.6万人,支出劳动报酬超过4.5亿元,成为吸纳社会就业主渠道。重点食品企业在省内外乃至国外建成种植基地56万亩,带动农户65万户,原料采购值近72亿元,成为带动农村经济发展主动力。

价值驱动成为增长新动力

依托工程技术研究中心发力,实现全流程智能化制造,立足需求开发60多个单品,细分市场打造品牌,退城入园的德春食品通过重塑企业核心价值,成为全国同业领跑者。

从“吃得多”到“吃得好”,新常态下消费转型升级与经济增长放缓叠加效应,让快步前行的玉溪食品工业放缓了脚步。2016年,全市规模以上食品工业增幅滑落至6.8%。企业规模小、产业层次低、技术设备落后、产品结构不优的矛盾在此背景下进一步突显。

如何突破产业发展瓶颈?透过德春食品的成功实践,看到时下玉溪食品企业正立足重管理、强技术,树品牌、拓市场,整体提升素质,实现“数量驱动”向“价值驱动”转型。

与科研机构和高校携手共建创新发展平台,加快技改升级步伐,夯实发展基础。截至目前,全市食品企业中22户入列高新技术企业,2户建立院士工作站,12户通过市级技术中心认定。

立足全方位塑造产品品牌,提升核心竞争力,“猫哆哩”成为全国驰名商标,25个产品入列云南著名商标,6个产品入列云南名牌产品。

价值驱动增长,让“玉林泉”成为中国小曲清香型白酒代表,“贡润祥”成为中国太空第一茶,“猫哆哩”成为休闲食品名片,“滇雪”领军云南食用油。今年上半年,全市食品工业快速重回30%的高增长区间。

两头在外成为发展大趋势

在全省国土面积较小、人口较少的玉溪,如何支撑起大面积原料种植作保障,大量劳动力投入作支撑的食品工业?“种全国的土地,打玉溪的品牌、销售全球的市场。”这就是玉溪食品企业的回答。

如今,随着玉溪食品工业规模化发展步伐加快,本土种植面积有限、生产原料支撑不足、收购价格波动加剧、利润空间压缩的矛盾日趋突显。在此背景下,玉溪食品企业利用国内国际两个市场,参与资源配置的步伐进一步加快。

猫哆哩从自建3000余亩市内基地开始,到拥有1.5万亩省内合作基地,直至建成10万亩境外基地;阳光食品在全省建成10万亩原料基地后,开始启动境外种植基地建设;德春食品异地收购企业,将武汉当地70余万亩湖塘莲藕揽入怀中……

据粗略统计,全市重点食品企业市内原料基地面积仅16万亩,市外原料基地面积达40万亩。从种全省的土地,到种全国的土地,乃至种全球的土地,玉溪食品企业正加快利用国内国际两个市场,多模式构建优质、安全、可靠的原料保障体系。

与此同时,玉溪小米辣占据全国七成市场份额,面粉面条、鲜花饼、豆末糖、藕粉等成为西南市场主导产品,食用菌、保鲜菜、脱水菜等成为大宗出口商品。玉溪食品产品正立足西南、面向全国、走向世界。

商业模式创新注入新活力

置身宁静典雅的茶吧,点一盘西点,品一杯香茗,放松紧张的神经,享受生活的味道。贡润祥厂长杨斌介绍,企业将复制推广此试点项目,立足以产品为载体,整合消费资源,实现从提供单一产品消费到提供生活方式选择,构建新型消费生态圈。

透过贡润祥的消费生态圈试点项目,看到调整转型期的玉溪食品工业正加快商业模式提档升级,突破产业集中度不高、市场拓展力不强、产业链条不够完善的短板。

通海35户企业聚集组建红达食品,成就云南面粉面条行业母舰;阳光食品整合资源,异地投资扩大产能;具有30余年历史的易门米三全,投资推动传统米线食品规模化生产……玉溪食品工业行业整合、产业聚集、规模发展步伐加快。

丛山食品建立企业互联网平台,实现全产业链大数据管理;丫咪食品借助互联网重构拓展营销,快速跻身云南鲜花饼行业前列;阳光食品依托主业进军物流、酒店行业跨界发展……玉溪食品工业发展正呈现渠道重构、融合发展、跨界拓展新趋势。

在商业模式创新中,阳光、宏斌等跻身云南调味品行业前列;滇雪、红达等成为全省粮油加工龙头;凤凰、宁州香成为全省肉制品知名企业;达利园、猫哆哩、贡润祥、德春等成为云南休闲和保健食品代表性企业。

注解未来玉溪味道

在经济社会转型期,作为完全性竞争行业的食品工业面临着需求放缓、消费转型、产品调整、竞争加剧、效益下滑、食品安全等诸多变化带来的发展重压,以及自身结构调整、产业聚集、技术创新等诸多短板带来的制约,这是玉溪食品加工企业面临的新挑战。

随着云南省食品工业“1152”行动的启动,全省将在“十三五”期间培育10大食品行业,打造10大工业园区,扶持50户重点企业,实施200项重点项目,实现非烟食品工业产值2000亿元目标,这是玉溪食品工业发展新机遇。

“十三五”期间,食品工业保持年均19%以上增幅,打造一批具有相应规模、技术优势、品牌优势的产业骨干企业群体。建成完善的质量管理体系、安全信息体系和源头监控及过程检测体系,这是玉溪食品工业锁定的发展目标。

业内认为,玉溪食品工业创新发展,应坚持供给侧结构性改革,以产业转型升级为主线,以技术创新为动力,以市场需求为导向,以优化结构提高效益和保障食品安全为目标,增强食品工业在全市经济发展中的支撑作用。

在玉溪食品工业呈现出良好创新发展态势的基础上,仍需要加大政策扶持力度,破解发展要素制约,推进产业整合和聚集,提升产业链条智能化建设,加强安全体系建设,才能创造出让人记忆更加深刻的玉溪味道。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:王剑钊
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端