您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
问题导向理清单 精准管控降成本 创新驱动促升级
玉溪矿业半年业绩交出靓丽答卷
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“玉溪矿业山水铜业公司精矿含铜产量完成年度计划的53.23%;利润完成年度计划的74.7%;金回收率达70.36%,创历史新高。这只是玉溪矿业公司下属四个矿山今年生产经营的一个缩影。”玉溪矿业公司相关负责人说,今年上半年,公司坚持“多盈利、超常规、减问题、快改革”工作基调,理清经营中急需解决的问题清单,确定精准管理措施降低成本,实施科技创新驱动,促进企业转型发展,主产品产量、利润、节能降耗等各项任务超额完成,技术指标持续优化,为实现全年目标奠定了坚实基础,为全市经济稳增长作出了应有的贡献。

问题导向理清单

“作为一线生产单位,公司更加注重成本管理,进一步强化提质增效,确保实现多盈利。为此,公司制定了提质增效实施方案,理出了8个方面的措施,细化出31项具体措施。”思茅山水铜业公司党委负责人介绍,公司确定了“定期检查、责任到人、严格督办”的工作机制,通过优化生产组织、提升技术指标、严控成本费用、加快推进重点项目建设达产达标、强化专业管控,确保实现稳产超产。

今年以来,玉溪矿业公司成立专项工作组,全司上下深入分析各项生产经营管理环节和流程,对存在的问题进行剖析,对现行管理制度进行了全面梳理,逐步完善各项管理流程制度。针对公司经营生产中存在的问题,共梳理了38个方面73项整改措施。18项立行立改和定期整改的已全部整改完毕,长期整改的47项措施已按计划推进整改并初见成效。同时,健全完善管理长效机制,共制定修改完善物资、项目投资、招投标、客户信用、干部管理、党建等方面制度32个,为公司奠定了健康、持续、稳健的生产经营制度保障。

精准管控降成本

“公司制定了2017年精准管理推进要点,明确了7个方面的要点工作目标,进一步促进精准管理措施落地并取得成效。”玉溪矿业公司总经理韩睿介绍,“精准管控”始终贯穿公司生产经营的整个过程,以“精准管控”确保各项目标的超额完成。

上半年,公司确定了13个专业模块协同推进,制定、下发执行公司《模范工厂专业管理成熟度评价细则》,完成了年中核查工作;深入开展“精准辨识、消除浪费”活动,共辨识浪费221条,并积极组织消除;在全司推广应用CBS安全环保、能源效率、质量管理等3个专业模块;参加集团精益管理诊断比武大赛1期2个参赛队,分获一等奖和三等奖;参加集团精准管理最佳实践案例2期3个案例,获一等奖1个、三等奖2个。

公司不断优化和巩固矿山工序成本管理,规范和完善矿山成本管理基础台账的建立,形成源头成本管控固有模式;加强三项费用的管控,严格执行预算化管理,继续强化资金集中管理,盘活流动资金,实现降本增效。

“如果发生安全生产事故,经济效益、个人名誉、公司形象等一切都无从谈起。”8月3日15时,正值山水铜业公司选厂交接班,顶着三伏天的烈日,山水铜业公司选厂党支部书记在履行“领导进班组,全员查隐患”活动职责中告诉记者,选厂工人占公司人数三分之一,实行三班倒,必须始终把安全生产放在第一位。只有安全生产,公司全体员工才不会分心,专注企业生产,才能实现年度经济目标。

安全是最大的效益。玉溪矿业公司严格落实HSE责任制,修订完善了全员责任清单,严格履职考核;深入开展“领导进班组,全员查隐患”专项安全活动,各级领导深入基层班组,全员查规章隐患和违章隐患,强化安全意识。上半年,公司实现安全生产“五无”目标,确保了全公司健康稳定的生产经营环境。

创新驱动促升级

“通过制定供配矿管理办法,实现精准配矿,优化浮选工艺流程,通过小改小试的日积月累,大大提高了选矿回收率。”思茅山水铜业公司质量检测中心主任寸德洪告诉记者。

地处澜沧江北岸的普洱市思茅区大平掌其实并不平坦,相反还十分陡峭。矿山边坡治理一直制约着山水铜业公司的发展。随着采坑8线区域的不断剥采,加之受底部软弱凝灰岩、断层、风化等因素的影响,出现变形开裂,有两百多万吨矿石无法安全开采,给正常的生产经营造成严重的影响。公司生产技术部成立课题组进行深入研究,在实践中不断优化采剥设计,合理降低采矿高度,终于攻克难题,相关科研成果还获得玉溪矿业公司的科技成果奖。

今年以来,玉溪矿业公司着力推动科技创效,计划科研项目17项全部启动实施;下达了科技创效计划,制定了推广新工艺新技术运用降低原矿成本的项目及措施,“大红山铜矿加大矿粉水泥胶结充填技术应用范围”“大平掌铜矿在英安岩爆破推广V字形间隔装药起爆”“狮子山矿深部采矿工艺研究成果推广”3个项目按计划实施,已实现节约增效;完成了2项专利申报材料的编写,大平掌铜矿低品位矿资源综合利用选矿工程已完成项目前期相关工作。通过这一系列措施,公司向科技要生产率,通过创新实现了企业转型发展。

“公司将巩固上半年生产经营的良好态势和成果,乘势而上,主动作为,落实责任,确保实现一亿元的年度利润目标,为玉溪稳增长作出贡献,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。”玉矿人对完成全年工作目标充满了信心。(玉溪日报记者  崔永红)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端