您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
看玉溪如何打造最具投资吸引力城市
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

8月10日,在位于玉溪高新区的九龙大数据产业园内,云南中经卡为智能制造基地项目破土动工,标志着我市手机等智能终端制造及配套产业发展进入了崭新阶段。

该项目的背后,折射出了新时期的“玉溪速度”:从项目签约到开工建设仅用时33天!从招商环节到项目落地,我市切实做到“政策一宽再宽、利益一让再让、服务一改再改、环境一造再造”,把支持玉溪高新区手机等智能终端制造及配套产业发展的若干政策落实到位,为项目顺利实施提供“全天候”服务,创造最好的条件,让企业家在玉溪放心投资、安心发展。这是我市与深圳市卡为通信有限公司双方精诚合作的结果,更是发扬“说干就干、干就干好”精神的最佳体现。

卡为项目的顺利推进,是我市投资吸引力逐渐增强的一个缩影。今年以来,我市与一大批中外500强和行业龙头企业加强了对接,促成了正威集团、复星集团、亿利集团、中铝国际、红太阳集团、湖南嘉德集团、华大基因、比亚迪股份、传化物流、杭萧钢构、中天城投、颐高集团、升华电梯、清华启迪、浙江睿洋、中德希博瑞、双胞胎集团、卡为通信、云南建投等一批产业项目成功签约和落地建设,招大引强选优取得新成效。三一重工集团、览海控股集团、中国动漫集团等一批知名企业正在洽谈形成合作协议。此外,我市还与东南大学、同济大学、中山大学等知名院校建立了广泛的研究合作项目。1至7月,全市引进市外国内项目637个,实际引进市外国内资金522.5亿元,较去年同期增58.52亿元,增幅为13%

是什么原因使得全国的名企业纷至沓来?事实上,玉溪的自然条件和地理区位优势加上市委市政府着力打造的招商引资良好环境,正吸引着越来越多的大企业将目光投向玉溪,投资玉溪。

玉溪位于滇中腹地,是云南滇中城市经济圈建设的核心城市之一,是云南融入“一带一路”国家战略和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要枢纽中的重要节点。独特的交通区位,良好的自然生态和产业基础,使玉溪成为了东部地区和许多大企业、大集团实施立足云南、面向南亚东南亚进行产业转移和战略布局的理想之地。此外,我市已连续两轮获评“全国社会治安综合治理优秀市”,为外来投资商提供了良好的生活环境。

企业创造财富,政府创造环境。在打造良好的投资“软环境”上,我市提出了“政策一宽再宽,利益一让再让,环境一造再造,服务一改再改”的“四再”要求。近几来,全市坚持放、管、服三管齐下、协同推进“放管服”改革并取得初步成效,放权力度持续加大,清单管理逐步完善,投资审批持续提速、就业创业门槛持续降低,“认缴制”、“先照后证”、“三证合一、五证合一”改革持续推进,市场活力迸发,2017年全市登记市场主体达17.6万个,比2013年增长97.8%;同时,事中事后监管不断加强,政府服务不断优化,推行减证便民切实便民利企。

在政策方面,我市连续几年出台了重点产业招商引资的优惠政策,从要素保障、土地保障、财政扶持、金融服务、行政效能提高等都有明确的条文规定,为外来投资提供了良好的营商政策环境。例如,市政府制定出台了《玉溪市重点产业招商引资若干优惠政策规定》《关于加快玉溪高新区手机等智能终端制造及配套产业发展的若干政策》《全市招商引资工作交办督办制度》等政策文件,有力支撑了全市招商引资工作的快速发展。高新区、红塔区分别制定了《促进工业项目投资优化奖补机制》《加快培育总部(楼宇)经济的实施意见》等办法,其他县区也根据各自的重点产业,制定出台了相关的投资促进政策,进一步增强了对外招商的吸引力和竞争力。

“在招商模式上,我们突出的是精准招商、招大引强选优,按照产业结构的重点和发展需求,定点定向招商,加强对接,各部门再齐心协力来作好相关工作。只有突出大企业集团,才能带动全产业链进驻玉溪,形成大带动、大发展。”据市招商合作局局长李明荣介绍,在精准务实招商上,我市有了新突破。1至7月,按照市委市政府的安排部署和要求,紧扣七大重点产业,聚焦珠三角、长三角、京津冀等重点地区,组织开展了“相约春天  共筑梦想”等系列招商推介和项目对接活动。据初步统计,1至7月,全市共组织外出招商活动146次,市级组织外出招商活动22次,其中党政主要领导率队外出招商10次。除组织一大批有投资意向的知名企业集中座谈对接外,还一对一拜访了200多家重点目标企业、知名院校和科研机构,取得多项合作成果。前7月全市共签约招商引资项目119项,协议投资705.7亿元。

与此同时,我市围绕重点产业的培育和发展,不断加强与发达地区的合作交流。在继续巩固深化与北京顺义区城市合作的基础上,高度重视与珠三角、长三角、京津冀、川渝等产业聚集度高、资金技术人才密集地区的交流与合作,年内又与江苏常州、上海金山、广东佛山、惠州等地建立了不同层次的友好合作交流,同时与东南大学、同济大学、中山大学等知名院校建立了广泛的研究合作项目。加强与异地商会、外阜商会、省市政府驻外办事机构、企业驻外商务代表处等机构的合作。通过支持和参与东盟——云南(10+1)浙商论坛暨云南省浙江商会成立15周年纪念大会、青岛市云南商会成立大会、云南外阜商会座谈会、玉溪浙江商会成立大会等活动,为招商引资的有效开展构建了良好平台。

李明荣介绍,下半年,我市招商部门将继续发挥好职责职能,巩固上半年招商引资成果,促使项目尽快落地实施,同时,将再梳理30户左右世界500强、中国500强和行业领军企业,开展一对一的精准拜访对接,争取形成一批实质性合作意向,实现招大引强的新突破,持续增强玉溪的投资吸引力。(玉溪日报记者 李晓兰)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端