您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程签约开工
确保不让一滴污水流入抚仙湖
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

9月13日,澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程项目签约并开工。项目将进一步完善澄江农村污水收集处理及垃圾分类利用、城乡供水一体化体系,有效改善村庄道路、绿化及建筑风貌,提高入湖沟渠泄洪及生态修复能力,确保“不让一滴污水流入抚仙湖”,持续保持抚仙湖Ⅰ类水质,促进区域经济可持续发展。

市委书记罗应光出席见证签约并宣布项目开工。

2016年3月,澄江县被住建部确定为100个全国农村生活污水治理示范县之一。在省市县的共同努力下,启动了澄江县农村生活污水处理及人居环境提升项目。项目包括路居镇污水收集管网完善、全县污水处理信息化监控中心建设、村民小组污水处理及人居环境提升、全县城乡供水一体化建设、全县入湖次支沟渠修复5个工程,概算总投资22.1亿元,覆盖抚仙湖全域范围418个村落。项目建成后,将全面杜绝生活污水直排抚仙湖,实现全域污水收集全覆盖、处理运营一体化,全域农村生活和生产垃圾分类、转运、处理一体化,城乡供排水一体化。

副市长蔡四宏要求各级各部门充分认识项目建设的重要性和必要性,通力协作,全力、全程、全面为项目提供优质服务,切实解决项目推进过程中的各种困难和问题,营造一流的建设环境;施工单位要按照“建一流工程,创一流质量,树一流品牌”的要求,精心组织,科学施工,加快推进,确保高质量完成工程建设任务,力争今年底前完成206个“空白村”的污水收集处理及人居环境提升工程,2018年12月底全面完工。

中国中车集团公司楼齐良副总裁代表项目中标的中国中车集团、中铁一局市政环保公司、博世科联合体在签约开工仪式上讲话。他表示,项目中标社会资本联合体将发挥在投资建设、运营维护、组织管理、专业人才、资源装备、技术与管理创新等方面的优势,高标准开局、高效率推进高质量建设,将澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程打造成为国家级环保示范工程,为抚仙湖青山绿水的美好明天贡献智慧和力量。

澄江县政府与中国中车集团、云南博世科环保科技有限责任公司、中铁一局集团市政环保工程有限公司签订了协议书。

省住建厅相关负责人,市县相关部门负责人出席签约开工仪式。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端