您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
让铁纪发力规矩生威 把制度的笼子扎得更紧
——玉溪党风廉政建设和反腐败工作综述
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近段时间,市纪委“玉溪党风廉政网”发布消息:经红塔区委批准,红塔区教育局党工委委员、玉溪三中校长薛荣涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

“对党员干部严重违纪行为,必须以‘零容忍’的态度,硬起手腕,严格惩处,这样才能教育警醒更多人,这也是对更多党员干部的一种关爱和保护。”市纪委主要负责人表示。党的十八大以来,我市切实用党的创新理论指导党的建设,切实履行管党治党责任,坚持反腐力度不减、尺度不松、寸土不让,持续保持惩治腐败高压态势,全市纪检监察机关立案审查1117件,给予党政纪处分1129人,移送司法机关158人,党风政风明显好转,党内政治生态呈现新的气象。

“两个责任”扛肩上

我市制定进一步推进党风廉政建设工作的意见、落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见等制度。完善责任制考核办法,坚持市委常委带队检查考核责任制制度,强化责任追究,对党风廉政建设责任制考核连续两年被评为基本合格以下等次的县份及其主要领导进行了责任追究、诫勉谈话。开展了4轮述责述廉,市管党政主要负责人有69人次向四届市纪委全会述责述廉。发挥市委反腐败协调小组的职能作用,加强执纪执法机关的协作配合,形成反腐败工作整体合力。组织开展党章党规“进党校、进课堂、进媒体”学习教育,组织《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等党规党纪专题宣讲、网络测试和竞赛活动,推动党风廉政教育经常化制度化。加强廉政文化“六进”活动,创建省级廉政文化示范点9个、市级廉政文化示范点53个。尤其是2016年4月,全市组织开展党章党规“进党校、进课堂、进媒体”学习教育,组织党章党规知识网络测试和竞赛活动,全市13.6万名党员积极参与。点名道姓曝光违反中央八项规定精神和群众身边的腐败案件,用身边事教育身边人;编印《忏悔录》,重点剖析典型案件,给严重违纪党员干部“画像”,教育警示各级党组织和广大党员干部吸取案件教训。

监督执纪“治未病”

如果把坚持有腐必反、有贪必肃称之为“霹雳手段惩腐败”,那么运用“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,则是“菩萨心肠待同志”。

“今天,我们代表组织与你谈话,请以对组织和个人负责的态度,针对群众反映的问题实事求是说明情况。”2016年9月,市纪委第二纪检监察室就某问题线索对当事人进行谈话函询,整个过程没有寒暄、没有虚话套话,严肃而认真。

“有则改之,无则加勉。组织上和我谈话,就是对我的关心和爱护,避免一些小问题演变成大祸患。对此,我打心眼儿里表示感激。”接受谈话后,该干部表示。

这是市纪委运用监督执纪“四种形态”的第一种形态进行谈话函询的一个场景。

理念一变,纪律凸显。我市制定实践运用“四种形态”实施意见,出台谈话函询工作规定、纪律检查机关实践监督执纪“四种形态”实施办法等,切实把“四种形态”作为全面从严治党的重要抓手,挺纪在前。近年来,全市各级纪检监察机关牢牢把握监督执纪“四种形态”,树立“治未病”理念,对党员干部存在的苗头性倾向性问题抓早抓小,采取谈话函询、电话询问、召开专题民主生活会等方式,努力使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。抓住“四风”查纠、信访监督、纪律审查等环节发现的问题,加大警示、诫勉、函询力度。坚持“正歪树”“治病树”,综合运用组织处理、纪律处分方式严格执纪,及时阻断违纪进程,使纪律审查工作实现了向注重查处违纪问题、注重抓早抓小、注重快查快结转变,防止由“违纪”演变为“违法”。坚决“拔烂树”,及时清除党内毒瘤,形成持续震慑,2015年以来,开展谈话函询739人,党纪轻处分和组织处理666人。

霹雳惩腐扬声威

打“虎”不息,形成持续有力震慑。突出执纪审查重点,严肃查处发生在领导机关和领导干部、重点领域和关键环节中的腐败案件,尤其是党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部,把三类情况同时具备的作为重中之重,并对党的十八大以来留存的问题线索开展大起底、大排查,实现问题线索处置动态“清零”,竭力消除腐败存量。先后严肃查处了市民政局原局长李宏、红塔区原区长李毅昆、澄江县政协原主席李自乔等一批严重违纪案件,这些案例和不断被改写的数字,实实在在地印证了我市对惩治腐败“零容忍”的坚决鲜明态度。

拍“蝇”不止,切实维护各族群众合法权益。我市制定市纪委监察局领导接待日、下访和约访工作办法等五项制度。积极推进畅通群众诉求渠道“五级联动”工作,成立群众诉求中心779个,累计受理群众诉求226821件,办结226724件,办结率99.96%,满意率99.99%;制定《关于落实全面从严治党要求加强基层党风廉政建设的实施意见》和加强村务监督委员会工作的意见,促进村务监督委员会充分履职;加强基层腐败问题线索排查,严肃查处发生在扶贫惠农、民生资金、集体“三资”管理等领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,发现282个问题,查处334人。党的十八大以来,共查处602名农村基层党员干部。

2015年和2016年,玉溪市委连续两年被省委评定为党风廉政建设责任制优秀单位,市纪委也连续两年被市委评定为优秀等次,营造出玉溪风清气正的政治生态。(玉溪日报记者 李智林)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端