您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
用生命诠释基层干部的担当和情怀
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 玉溪日报评论员

9月10日,红塔区大营街街道大密罗社区八组小组长施明坤和居民代表普玉玲在抢险救灾过程中,被突然发生的山体滑坡掩埋,不幸遇难。他们用生命诠释了基层干部的担当和情怀。

好干部的标准是什么?习近平总书记在全国组织工作会议上以20字画出好干部“标准像”。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。施明坤、普玉玲用有限的生命践行了“为民服务永无止境”,是这20字方针的具体体现,他们是基层干部学习的榜样。

作为基层干部,要以他们为榜样,学习他们心系群众、一心为民的公仆情怀。施明坤在担任地质灾害监测员时,始终把群众安危放在首位,始终坚持把群众需求作为第一选择,实心实意为群众办好事办实事,确保本组从未因自然灾害出现人员伤亡和重大财产损失。建设文化体育广场,修缮公房,协调安装路灯,为困难群众捐款捐物,这一件件看似微小的事,都体现了施明坤一心为民的公仆情怀。作为居民代表,普玉玲始终把群众需求放在心上,以积极的心态参与社区建设,以一片热忱为群众办事,搭起基层干部与居民心连心的桥梁和纽带。

作为基层干部,要以他们为榜样,学习他们求真务实、敢于担当的实干精神。无论是修路、统规联建,还是稻花鱼养殖,施明坤始终把群众增收致富放在心上,脚踏实地、积极出主意、想办法、找出路,带领群众迈出增收致富的坚实步伐。作为居民代表,普玉玲对涉及居民切身利益的各项工作,积极听取群众意见建议,认真履行居民代表职责,促进了社区和小组各项工作的顺利开展。

作为基层干部,要以他们为榜样,学习他们面对危机时,勇于作为,敢于挺身而出,与群众心连心、同呼吸、共命运,守护群众生命财产安全的奉献精神。灾情发生后,施明坤和普玉玲第一时间赶到现场,亲自组织和参与了抢险救灾,并毫不犹豫地站在了抢险救灾的最前沿。危难时节见气节,施明坤、普玉玲用实际行动诠释了面对困难迎难而上、面对危机敢于挺身而出的奉献精神。

基层干部是党在社区基层的执政骨干、联系群众的桥梁和纽带。基层干部队伍的思想政治建设和作风建设如何,直接关系到党在基层的执政能力,要激励基层干部敢于担当、积极作为,不断提高自身履职能力和综合素质。施明坤、普玉玲用忠诚与奉献,热情与生命书写了扎根基层、造福群众、群众利益高于一切的时代颂歌。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端