您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
江川强化科技创新谋发展
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在推动城市化进程和工业化发展中,江川区找准科技创新突破口,强化科技创新,助推产业提档升级,着力增强区域经济发展实力。

江川撤县设区以来,区委、区政府深入学习贯彻省、市科技创新大会精神,高度重视科技创新工作,设立了区科技局,对科技引领创新发展工作进行全面部署,认真落实2017年创新型玉溪行动计划考核相关工作目标任务。区科技局抓好科技项目的调研,指导联塑、江磷、宏斌等区域重点企业储备省、市科技项目1至2个;编制江川区2018年至2020年市级科技项目储备数据库,储备项目38个,其中工业科技项目12个、农业科技项目12个、社会科技项目3个、校企合作项目2个、知识产权项目9个。

在抓好科技项目的申报方面,组织江磷集团申报云南省2016年知识产权补助项目、云星生物申报《自育草莓品种、优质种苗繁育及栽培技术示范推广》项目,获科技部立项,项目资金40万元;组织企业实施《高端数控机床及精密齿轮加工产业化项目》《光电子产品制造及装配项目》,申报省级科技项目,获补助资金25万元;组织企业实施《云南高原野生菌风味物质的提取及其在调味品中的研究与应用》《150亩生态蔬菜规范化种植示范》项目,申报2017年度玉溪市科技项目,获市级立项,项目补助资金25万元。同时,还组织企业开展申报2016年度研发经费补助工作,6户企业申报7个项目,补助资金221万元,并协助玉交集团公司申请新建充电站国家补助200万元专项资金。

在强化科技型企业培育工作中,云南联塑、红塔包装被认定为2017年市级工程技术中心;协助阳光食品申报2017年云南省高新技术企业认定工作并通过省级专家评审;组织区域内12户企业完成2017年科技型中小企业认定前期工作。

在知识产权宣传和申请保护工作中,上半年江川区共申请专利25件,有效提升了区域科技自主创新能力。同时,积极帮助专利权人申请省、市各种专利资助、奖励,兑现发放2016年市级专利奖励6.9万元、区级专利奖励1.25万元。

同时,江川区科技局还协助江磷集团与北京化工大学开展科技合作,共同建设“北京化工大学—江磷集团阻燃剂联合实验室”,通过校企科研合作,促进江磷集团科研成果的开发与转化,解决实际生产中出现的问题与难题;组织卓一食品续建孙宝国院士工作站申报工作并通过省级专家评审,组织腾达机械申报建设陈云飞专家工作站,通过省级部门初审。

据了解,江川将加快商贸、物流等服务业发展,推动纸制品、农产品加工、铜制品等传统特色产业提档升级,大力发展电子信息、新能源新材料及节能环保产业,抓好高原特色农业,实现产业结构由中低端向中高端发展迈进。   (玉溪日报记者  李昌友)

编辑:熊长青
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端