您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
8平方公里高铁新城蓄力玉溪发展
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2016年12月15日,玉溪站正式启用,并开通第一趟昆玉两地间的动车组,开启玉溪高铁时代。

玉溪作为昆曼大通道上一个重要节点,泛亚铁路的东线、中线均穿境而过,交通区位优势凸显。随着城市的发展,铁路站场片区必将通过基础设施的建设与玉溪老城区融为一体,成为玉溪城市的重要组成部分。而玉溪站作为泛亚铁路上一个重要节点,有其重要性与特殊性,该片区必将成为玉溪通达全国、辐射东南亚、南亚的窗口通道和区域交通枢纽。因此,玉溪市委、市政府抢抓发展机遇,趁势而为,以玉溪站为据点,超前布局规划了8平方公里的高铁新城,力建内陆港,蓄力玉溪发展。

按照规划,玉溪高铁新城位于中心城区西侧,规划面积约806.88公顷,由汇溪路、杯湖路、昆玉高速公路围合而成。该片区将按照海绵城市、智慧城市、生态园林城市的理念进行规划,确定为“一核六区三片三带”的格局,同时,融入国家“一带一路”建设,引进更多人流、物流、信息流汇聚于此,优化产业布局、完善人居环境,最终将把高铁新城打造成“东盟商贸明珠”、“滇中交通枢纽”、“城市门户客厅”,提升玉溪投资环境,推进招商引资,引导产业集群集聚和加快地方经济发展,把玉溪建成面向南亚东南亚辐射中心。

目前,高铁新城在建项目包含玉溪站片区13条市政道路建设和玉溪站站前广场两部分,将实施13条市政道路、950个停车位和8公里综合管廊等市政工程建设。

据悉,市政道路项目自2016年6月破土动工以来,目前已完成2条道路建设,在建2条道路,正在推进建设9条。同时,由于受天气影响、征地拆迁进度滞后等原因,致使道路建设进度较慢,施工方表示,待汛期结束后,将在土地有保障的情况下增设作业面和作业点,力争按期保质保量完成项目建设。(玉溪日报记者  张雯)

编辑:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端