您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市科技局深化改革推进众创空间建设
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,市科技局深入贯彻落实关于发展众创空间推进大众创新创业的相关政策,积极推进大众创新创业工作,利用高新区、科技孵化器、大学科技园等创新创业载体,通过引导发挥行业龙头企业、社会组织等主力军作用,构建了一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。

目前,全市具备一定条件和规模的省级众创空间有4家,分别是玉溪高新区科技创新办公室建设的“云科玉溪高新众创空间”、通海天健工业园区开发有限公司建设的“云科通海五金机电产业园区众创空间”、云南慧达万里科技有限公司建设的“云科慧乐酷众创空间”和玉溪无量恒通科技孵化器有限公司建设的“科技众创空间”。4家省级众创空间共有公共服务场地约1万平方米,建有创客办公设备及相应的供电、供水、消防、通信、网络、一体机等配套设施。截至2017年1月,入驻这些众创空间的企业及团队累计为87户,涉及装备研发生产、光伏技术应用研发生产、新能源、节能环保、电子商务、云南特色生物资源种植养殖、互联网开发与应用、传统文化产品等行业和领域。

众创空间发挥各自优势,积极开展特色服务,为初创企业及创客团队提供创业场地、创意指导,代办、法律咨询、知识产权服务、培训辅导、项目推介、市场开拓、管理咨询等服务。同时,各家众创空间还不定期开展企业家交流活动及针对性较强的创业培训。共组织了9批次电商经营实操技能培训,培训人员约为1800人;4次电商培训,培训约800人次。举办了玉溪青年电商创业技能大赛,共有67个项目报名参赛,经过专家层层评审,有10个项目进入决赛,并分别获一、二、三等奖。

在众创空间建设过程中,市科技局既重视对企业的服务,也积极发挥桥梁纽带作用,帮助企业与企业、企业与团队之间建立合作,共同发展。例如,通过众创空间这个平台,云南吉星德亿科技有限公司与云南必邦生物科技有限公司合作共建厂房;红塔区科技众创空间与玉溪昊协科技有限公司合作开发搭建VR企业文化、产品体验推广平台;玉溪绣尖顶商贸有限公司开展精准扶贫培训,带动绣娘10余人重新就业,使创业者与企业都通过众创空间获得了各类实质性的资源,加速了企业的成长,提高了创业成功率。  (玉溪日报记者 蒋燕)

编辑:熊长青
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端