您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
由单一产业向一三产业融合发展
宏升的转型升级之路
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-26   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,在百信大饭店只见工人们正忙着和水泥、涂砂浆、搬砖头。百信大饭店的扩建标志着玉溪宏升专业合作社又向一三产业融合发展迈出了一步。近年来,合作社由单一种植发展为多种经营,又由单一产业向一三产业融合发展,逐步实现转型升级。

单一种植到多种经营

2009年,赵桅社区居民委员会联合大营街供销社成立了玉溪宏升专业合作社,主要种植烟草、水稻等传统农作物,但由于经济效益不高,无法促进社员增收,合作社于2012年主动转型升级,调整种植结构,发展多种经营,引入多元化产业发展模式。

合作社负责人向士亮说:“我们从江苏引进葡萄种苗试种,40亩葡萄销售收入达到了70余万元。”之后,合作社逐步建立起了葡萄、小香葱、蔬菜三大重点种植业,通过聘请专家对社员进行科技培训、成立农资科技服务中心进行测土配方等措施,按照科学方法进行无公害标准化种植,不断提升产出效益。目前,合作社种植小香葱1000余亩、葡萄800余亩、蔬菜500余亩、花卉300亩、水稻200亩、优质冬桃100亩。

为提高经济效益,合作社将基地分片承包到个人,实施统一栽种、分片管理、统一采收。向士亮还带领社员主动开拓市场,通过对接批发商,拓宽销售渠道,合作社农产品远销广州、四川、东南亚等地。

与此同时,合作社还积极发展养殖业,养殖豪猪3000余头,实现年出栏生猪1000余头,肉牛100余头,鸡、鸭、鹅15000余只。

合作社的土地流转也从2016年的2000余亩发展到现在的3000余亩,社员涉及全社区14个居民小组的1745户农户,共6617人。实现销售收入3000余万元,与2010年相比增加2500余万元,合作社开始尝到了转型升级的甜头。

一三产业融合发展

虽然获得了一定收益,但宏升转型升级之路仍在延伸。合作社利用靠近中心城区的优势,积极谋划发展第三产业,2015年投资300万元建成可容纳800余人的“云南第一锅·百信大饭店”。

“合作社养殖的牛、猪、鸡等畜牧产品,种植的蔬菜等农产品,送入自办的饭店,既保证新鲜,又提高附加值。”向士亮说,按照传统的方式卖牛,一张牛皮卖不了几个钱,但煮成带皮牛肉,不但受消费者欢迎,利润也更高一些。同样的蔬菜拿去市场卖,价格一天一个样,饭店直接从地里有计划地采摘,价格恒定且品质有保障。另外,餐饮业的发展,还解决了更多村民的就业问题,农民除了租地、土地上的务工收入外,还可以在饭店获取收入。饭店每年向合作社购买农产品资金达90余万元。

向士亮介绍,饭店2016年开始营业,主要经营婚宴、寿宴、满月宴等,经过一年的发展,大营街街道周边的宴请,无论大小,大家都会考虑选择这里。饭店2016年营业收入达280万余元。

“饭店才刚起步,我们暂时没分过红……”向士亮说,合作社将赢利资金滚动投入饭店建设,目前二期工程正在建设中,建成后能够容纳近2000人。工程完成后,将为以后合作社发展以生态观光体验为主的第三产业提供配套服务,创造更多的就业机会,不断带领群众增收致富。

合作社坚持“民办原则”,以农民自愿为前提,建立“民办、民营、民受益”的工作机制,一方面提高了农民的组织化程度,另一方面为年老且具有劳动能力的本地农民提供劳动机会,增加了农民收入。另外,合作社还多方争取项目,自筹资金,在辖区内修桥铺路,帮助村组建设公房、老年活动中心等基础设施,改善社区居民生活环境,赢得了广大居民的认可。  (玉溪日报记者 高倩)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端