您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“玉”见3D看点多
——记者带你走进一带一路数字科技文化节暨3D大赛总决赛
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2017一带一路数字科技文化节·玉溪暨第10届全国3D大赛年度总决赛在玉溪市双创中心启迪众创园启幕。活动期间有哪些精彩看点?记者带你“尝尝鲜”……

以“赛”为主线的文化节

2017一带一路数字科技文化节·玉溪暨第10届全国3D大赛年度总决赛活动以“赛”为主线,除了3D大赛,还有研讨会、高峰论坛、展会等内容。

作为重头戏的全国3D大赛年度总决赛于12月7日正式开赛,赛期两天,共有数字工业设计大赛、数字表现设计大赛、数字建筑与智能家居设计大赛、“数造杯”数字化创意设计与智能制造(3D打印)大赛、青少年程序式三维创意设计大赛、3D新锐人物评选、数字工坊创新创业大奖评选等15个赛项。

比赛地点在玉溪市双创中心,赛区分为“星图大阵”“银河之光”和“天罡北斗”。其中,“星图大阵”以项目的路演和评审为主,而“银河之光”和“天罡北斗”偏重现场实操,内容包括3D扫描、3D打印、3D设计、3D仿真的现场操作以及擂台挑战。据悉,比赛过程实行半封闭,社会团体、学校等单位可组团报名观赛。

十年磨一剑升级2.0 奖项从4个增至8个

自2008年全国3D大赛创建至今,该赛事已连续成功举办至第10届。前9届“3D大赛1.0”着重凸显以赛促教、以赛促学,在全国推广和普及三维数字化技术方面取得卓越成效,为中国制造2025培养和选拔了一大批优秀的应用型技术人才。从今年即第10届开始,大赛将迈上“3D大赛2.0”,重点推进以赛促用、以赛促新,积极搭建创新创业项目与社会投资对接平台,以创新引领创业、以创业带动就业,培养造就大众创业、万众创新生力军。

这些年,由于各地、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚, 在“政产学研用资”互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显。该赛事成为全国规模最大、规格最高、水平最好、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。

据悉,本届赛事在以往常设的特等奖、一等奖、优秀单项奖、优秀组织奖等4个奖项外,今年又增设3D数字大师奖、数字工坊创新创业龙鼎大奖、3D新锐人物奖、十周年特别贡献奖,以扩大获奖面,鼓励更多有志青年勇于创新。

数字大咖云集玉溪

本次活动除了精彩纷呈的比赛项目之外,来自全国的多位部委领导、院士、行业领军人、企业家及600多所高校院校长、专家学者也汇聚玉溪,参加“院校长企业家产教融合人才培养交流研讨会”“数字科技文化产业论坛”和“数字科技文化产业高峰论坛”等活动。

全国3D大赛组委会主任、中国工程院院士孙家广,中国质量万里行促进会会长、前国家质检总局总工程师刘兆彬,中国载人航天中心前副总指挥、国际宇航科学院院士沈力平,科技部高新技术发展及产业化司副司长杨咸武,新加坡工程学会董事会成员梁国民等业界大咖,将出席此次大赛,与参赛选手、观众零距离接触,分析点评比赛,并把权威及行业领域的尖端知识带到大赛中来,引智汇智进玉。

40多家科技企业“晒”出“黑科技”

大赛还设置了“龙星闪耀”数字科技互动体验展区。这里将展出来自全国40多家走在数字科技前沿的知名企业带来的诸多“黑科技”,这些“黑科技”或是三维数字化3D方面最新的应用,或是某一领域的解决方案,代表着这个领域的国内最高水准、甚至是全球领先的新技术。

据全国3D大赛组委会副主任兼秘书长、3D动力总裁鲁君尚介绍:“在该展区我们可以看到应用3D打印技术打印的肝脏、牙齿等,也可以看到“牛虎铜案”、玉溪青花等文化旅游产品与3D技术碰撞后实现的文化传承与开发……”

据大赛组委会透露,12月9日,该区域将对社会公众免费开放,市民和游客凭身份证即可进入展区,与国内领先的“黑科技”零距离接触,感受科技给生活带来的变化。(玉溪日报记者 张雯)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端