您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
两家市属企事业单位退出抚仙湖保护区
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1512638384504657870
大型机械对古滇国文化园实施拆除

12月7日,位于抚仙湖畔的笔架山庄和古滇国文化园开始实施拆除工作,打响了保卫抚仙湖“百日攻坚雷霆行动”的第一枪。

为深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、李克强总理关于抚仙湖保护治理的重要批示精神,全面贯彻落实云南省委书记、抚仙湖河长陈豪在省委抚仙湖综合保护治理工作专题会议上的讲话、省长阮成发对抚仙湖综合保护治理工作的批示精神,市委、市政府迅速行动,于12月4日召开抚仙湖综合保护治理现场会,深入分析抚仙湖保护治理存在的问题,对当前及今后一个时期的保护治理工作进行安排部署。会上提出要实施“保卫抚仙湖雷霆行动”,开展突出问题整治“百日攻坚”,坚决打好打赢新时代抚仙湖保卫战,推动保护治理工作展现新气象实现新作为。

12月7日是开展保卫抚仙湖“百日攻坚雷霆行动”的第四天,上午10点,两台大型机械开进位于澄江县抚仙湖禄充风景区波息路1号的笔架山庄,从低到高进行拆除工作。随后,同样的场景在位于托管区路居镇孤山村委会阳光海岸旁的古滇国文化园上演。

此次实施拆除的两处资产产权属于玉溪市抚仙湖保护开发投资有限责任公司,现由澄江县政府经营管理。其中,笔架山庄占地面积63.62亩、房屋建筑物面积15756.87平方米,古滇国文化园土地面积33.83亩、建筑面积231.06平方米。建筑物拆除完毕后,这些区域将实施植被恢复和生态修复。

据了解,涉及抚仙湖保护区需要退出的中央和省属企事业单位共有11家,目前国家税务局瑞文酒店、省粮食局江川浅水湾度假村等7家实施了整体退出,省交通运输厅抚仙湖培训中心和昆明铁路局象山宾馆2家实施了部分退出,剩余2家尚未退出;需要退出的玉溪市属企事业单位共6家,除正在实施拆除的笔架山庄和古滇国文化园外,已有2家分别实施了整体和部分退出,尚有2家还未退出。

“保卫抚仙湖‘百日攻坚雷霆行动’已经拉开大幕,我们将加快拆除进度,力争在年内完成17家中央、省、市属企事业单位退出抚仙湖保护区工作。”玉溪市退企办副主任吴涛表示。(玉溪日报记者 马兰)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端