您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全国首个森林生态建设PPP项目亮相抚仙湖
三年投资近17亿元恢复抚仙湖径流区面山植被超过10万亩
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

站在澄江县海口镇海关社区大红箐箐头,新修的施工道路延伸至箐底。澄江县林业局副局长李伟刚介绍,作为全国首个森林生态PPP项目示范造林地,这片2200亩抚仙湖面山将很快披绿带彩,一期工程也将于近期在四个环湖贫困村启动。未来三年,抚仙湖径流区植被恢复治理项目将投资16.93亿元,恢复环湖面山植被10.35万亩。

据悉,抚仙湖径流区植被恢复治理项目于2016年10月完成前期工作,同年8月完成公开招标,9月签订投资协议。项目涉及抚仙湖环湖4个乡镇(街道)、29个村委会(社区)。三年建设期内,将投资16.93亿元配套建设相关水利设施,完成环湖面山4.05万亩耕地和6.3万亩石漠化荒山植被恢复。植被恢复将按“一村一品”“一地一景”原则,种植景观林木、特色经济林、林下中药材,发展特色庄园经济。

据悉,项目建管运营由抚仙湖保护开放投资有限公司领衔的联合体和澄江县政府投融资平台共同注资成立的抚仙湖生态运营管理有限公司负责。来自联合体的社会资本占比90%,政府投融资平台资本占比10%,剩余建设资金通过金融信贷筹集。

相关负责人介绍,社会、政府、金融三方投资汇集抚仙湖畔,这是我市创新林业生态建设投融资模式的首次尝试,首开全国森林生态建设PPP先河。这不仅对于修复抚仙湖径流区生态,长期确保抚仙湖一类水质意义重大,所提供的经验对于进一步拓宽投融资渠道,加快生态文明建设同样具有重大意义。

根据测算,项目实施将让抚仙湖径流区森林覆盖率和林木绿化率因此分别提升十个百分点,年均减少入湖泥沙2万吨、化肥4000吨。对于治理环湖水土流失和石漠化,减少农业面源污染,修复水陆生态系统产生积极作用。

在23年建设运营期内,支付21.87亿元土地租金,将为约7.6万农村人口直接带来人均超过1250元的年收益。通过带动农村劳动力转移,推动农业产业结构调整。让环湖群众留住青山碧水,换来金山银山,走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

运营项目能让企业在近6万亩林下药材种植和旅游开发中获得应有回报。同时,立足生态修复与景观再造,增绿添彩环湖面山,将让抚仙湖变得更加绚丽夺目,为澄江实施山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐,打造国家级旅游度假区和创建国家全域旅游示范区,在蓝天白云和青山碧水中实现新跨越提供有力支撑。  (玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端