您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
融合信息产业 推动科教创新
“智慧城市”正改变玉溪市民生活方式
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在微信上打开“玉溪发布”公众号,市民不仅可以“秒知”最新鲜的玉溪资讯,还可即时享受预约挂号、机动车交通违法查询、天气查询等城市服务;在市内许多公共场所,市民只要连接上“I.YUXI”的无线网络信号,便可畅享网络世界。同时,海绵城市建设也有效缓解了市民雨中看“海”的困境……

近年来,我市将信息产业及智慧城市建设作为跨越发展的“潜力股”,把科教创新、产城融合作为换道超车的“突破口”,通过加速推进新型智慧城市建设,有效解决了诸多城市发展的难题,不断完善城市管理和服务功能,市民生活方式也悄然发生改变……

信息产业发展走上“快车道”

和许多大城市一样,进入转型升级关键期的玉溪也受到交通拥堵、就业困难、公共行政服务能力不足、“信息孤岛”等“城市病”的困扰,“小马拉大车”的情况普遍存在。如何破解这些难题?玉溪市将目光对准了“智慧城市”建设。

2015年4月,玉溪市被住建部和科技部联合列为智慧城市试点,市委、市政府紧紧抓住这一机遇,先后成立创建国家智慧城市指挥部、“六城同创”工作领导小组和玉溪市新型智慧城市工作领导小组,编制完成玉溪智慧城市顶层设计、玉溪新型智慧城市建设建议报告等,并把信息产业作为战略性新兴产业进行重点培育,加快云数据中心基础设施建设,在产业布局、引进企业、推动发展等方面取得了一系列突破。

近年来,依托“宽带乡村”“宽带中国”等试点工程,我市全光网改造和互联网接入能力大幅提升,光纤入户成果显著,整合了全市统一的电子政务外网。“I.YUXI”免费无线接入网络热点达412个,覆盖全市人口密集区域。同时,完成“电子政务外网项目”升级改造,实现全市900余个单位近2万用户的党政部门光纤专线接入电子政务外网。引进“长城宽带”等民营宽带,为老百姓提供了多样化的宽带选择。

值得一提的是,依托信息互联共享基础设施的建设完善,全市着力打造“一站式惠民”平台,不断提升政务服务水平。“平台搭建完成之后,将实现全区政务服务‘一号申请、一窗受理、一网通办’,变‘群众跑腿’为‘信息跑路’,从‘群众来回跑’转为‘部门协同办’,真正实现把简单留给群众、把复杂留给信息系统。”红塔区委副书记、区长方洪告诉记者。

作为“一站式惠民”平台的先行试点,红塔区政务服务大厅已于今年7月底投入试运行,改造后的大厅分为统一接件区、后台办理区、统一出件区、自助导服区4个功能区,将打破现在各个部门各自开窗的局面,让办事群众进一道门、跑一个窗就能完成需要办理的各项关联业务。同时,全市录入云南省政务服务管理平台事项53740项、行政职权事项50792项、公共服务事项2421项、内部审批事项527项,已基本完成政务服务平台管理事项的录入工作。

有了完善的网络基础设施作后盾,玉溪乘势而为,抢抓互联网机遇,大力推动信息产业发展。2015年4月至今,我市吸引了阿里巴巴、腾讯、华为、融创天下等大批知名企业落户玉溪,如今,华为云计算数据中心启动运营,现已为21个市级单位提供了信息化服务,为近50家本土企业提供了云服务。与此同时,玉溪互联网大学、东南大学智慧城市研究院玉溪基地成功落地。今年来,我市成功举办了2017数据中心企业家峰会暨中国数据中心产业发展联盟玉溪论坛、2017中国·玉溪科教创新高峰论坛、2017一带一路数字科技文化节·玉溪暨第10届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛等活动,为玉溪新型智慧城市建设插上了腾飞的翅膀。

“互联网+网格化管理”让城市管理更智慧

初冬时节,红塔区北城中心小学数学教师肖云春正在教室里使用多媒体课件给孩子们上课。“在信息化时代,传统教学方法难免让孩子们感到乏味,而信息技术的课堂应用能更好地吸引孩子们的注意力,让他们快乐而高效地学习。”肖云春告诉记者,“互联网+”技术的运用,让课本知识变得更立体和生动,也让学生们更愿意深度地去理解课本知识,让有限的课堂无限延伸。

近日,春和街道居民李明勇到社区卫生室看病,医护人员一扫描身份证,李明勇的基本信息就从玉溪市人口健康信息化系统中调取出来,他的既往病史、过敏史一目了然,省去了许多问诊的繁琐程序。“以前,每到换季的时候,医院门口都是排着长队看病的人。而现在,仅用十多分钟,医生就为我开好药了。”李明勇说。

肖云春和李明勇的感受是新型智慧城市建设改变玉溪市民生活方式的一个缩影。如今,网格化系统、智慧文化旅游服务系统、抚仙湖生态环境监测系统、“互联网+医疗健康”、“互联网+教育”、“互联网+智慧警务”、“互联网+城市服务”等应用纷纷在玉溪上线。智慧市政、智慧农业、农村电子商务建设等工作正在加快推进,城市管理精细化程度和公共服务效能不断提升。

在玉溪,网格化社会服务管理综合信息系统将全市划分为6790个网格,配备网格员7865人,并以网格为单位,逐人、逐地、逐事明确工作任务,责任到人,做到精确定位、精选定人、精准定责,实现网格全覆盖、工作零缝隙。

“智慧城市”让市民生活更便捷,大至网上交易、炒股,小至买菜做饭、交水电费、看病挂号等等,现如今在微信公众号“玉溪城市服务”里,已经实现了一大半。   (玉溪日报记者 李冉)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端