您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
《玉溪市城乡总体规划(2016-2035年)》纲要通过评审
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

12月26日,在《玉溪市城乡总体规划(2016-2035年)》纲要文本(以下简称《总规》纲要)评审会上,来自省、市城乡规划建设方面的专家组成专家评审组对《总规》纲要进行专题评审,并给予《总规》纲要高度肯定,一致同意通过评审。

在评审会上,规划编制单位就《总规》纲要文本中涉及的玉溪概况、城市发展定位、城乡规划总述、市域城乡统筹规划等方面,对玉溪未来城乡的发展作了详细解读。

专家评审组指出,城乡总体规划编制对于指导和调控城市规划建设,实现社会、经济、人口和环境的可持续发展具有重要意义。建议玉溪对《总规》纲要进行进一步优化,要高位统筹、超前规划、认清定位,实现与临近州市错位发展、县区间差异发展;细化“多规合一”,把“智慧城市”及航空产业布局等具有地方特色的项目融入城市总体规划;抓住重点,加强“三湖”保护、治理及承载空间的布局引导,树立红塔区、江川区“一盘棋”城市规划发展理念,优化各区城市功能,严控发展红线;进一步优化产业布局,科学布局城乡交通路网,借鉴国外先进经验,强化城市治理理念,处理好城乡发展与人口、土地间的关系,统筹城乡协调发展。

党的十九大提出:“要坚持以人民为中心的发展思路。”如何在新时代抢抓新机遇,进一步提升区域竞争力、增强人民幸福感、培育特色产业,有效指导玉溪城乡发展建设,玉溪于今年3月启动《玉溪市城乡总体规划(2016-2035年)》编制,经过层层评审和专项研究,确立了规划区和集中建设区的空间发展框架。据悉,本次规划不仅有城市发展规划,还统筹了乡村发展规划,将进一步推进城乡一体化进程。目前,我市城镇化率已接近50%,按《玉溪市城乡总体规划(2016-2035年)》的部署实施,预计到2020年全市城镇化率将达60%,到2035年达70%,城镇化率有望“领跑”全省,实现与全国城镇化水平持平。  (玉溪日报记者  张雯)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端