您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市建立一线考察识别干部工作机制
激励各级干部在一线担当作为实干创业
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

日前,记者从市委全面深化改革领导小组第二十七次会议上获悉,我市将建立一线考察识别干部工作机制,认真贯彻落实中央、省委关于建设高素质专业化干部队伍的部署要求,推进“干部工作深化年”,激励各级干部在一线担当作为、实干创业,切实增强全市干部队伍适应和服务全市跨越发展要求的能力。

建立一线考察识别干部工作机制,我市将坚持选拔任用好干部的标准,突出事业为上、公道正派,围绕全市经济社会发展“5577”总体思路,加强了解掌握干部在重点项目建设、重大专项工作等急难险重任务中的现实表现,把考察识别与具体工作成效结合起来,与干部选拔任用、管理监督、正向激励结合起来,进一步优化考察方式、完善考核制度、强化结果运用,引导干部到一线建功立业,促进各项工作提质增效,为市委“科教引领创新发展”大讨论大行动和打好“三大战役”提供坚强的干部保证。

记者从市委组织部了解到,一线考察识别干部主要聚焦重大项目建设、产业发展、生态环境保护、脱贫攻坚、改革创新、招商引资、维护稳定、党的建设等重点工作,以客观公正、注重实绩、务实管用为工作导向,注重发挥考核“指挥棒”作用,强调把干部的“四个意识”、责任担当、能力水平、工作实绩、在推动落实中发挥作用体现作为等情况列入考察内容。

在方式方法方面,综合采用专项工作、蹲点调研、随机调研、班子巡察、综合运用、动态跟踪等方式,多方位、多渠道、近距离了解干部的德能勤绩廉,深入了解掌握领导班子运行情况和干部的现实表现等第一手资料。结合干部的岗位职责、工作中存在问题以及承担任务的完成情况,建立“三单制度”即“责任清单”“问题清单”和“实绩清单”,确保考察识别工作的针对性和实效性。同时,根据考察识别情况,提出“优秀干部名单”,重点关注那些“老黄牛”型干部、经济社会发展紧缺的专业型干部以及曾受过问责、处分但在工作中表现突出的干部。

在结果运用上,强化对干部考察识别结果的运用,根据考察情况进行细化区分,对表现优秀的干部予以正向激励,加大跟踪培养、评先评优、提拔使用的力度;对表现一般的干部实施“召回”管理,大力整治庸懒散混拖的作风;对表现较差的干部,特别是在省级专项考核排名靠后以及承办审批事项不及时的及时调整并严肃处理,树立重实干、崇实绩的用人导向,推动形成比学赶超的良好氛围。 (玉溪日报记者  夏娜)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端