您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
建立四级全覆盖河长责任制管理网络
星云湖入湖河道治理取得初步成效
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-01   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

去年,江川区在2013年实施河(段)长责任制的基础上进一步完善河道管理体制,对原来的河(段)长重新进行调整,建立了区、乡、村、组四级全覆盖的河长责任制管理网络,对星云湖入湖河道开展了全面治理。

去年9月以来,江川区投入资金3.2亿元,对全长10.9公里的大街河进行综合整治。目前,各项工作有序推进,预计工程将于2019年上半年完工。届时,将实现水资源循环利用和景观清水使用,满足一年四季清水产流需要。

星云湖另一条入湖河道周官河在河长制的作用下,也由老百姓口中的“垃圾河”变成了“清水河”。周官河全长8.4公里,沿岸有7175户20924人,由于流经的村庄人口密度大、田地多,生产及生活垃圾较多、管护难度大,久而久之,河道内垃圾成堆、淤泥滞塞,形成了“不下雨,臭;下了雨,堵”的局面。随着河长制的全面推行,周官河所属的前卫镇党委、政府严格遵循河长制,实现任务层层分解,形成了河道有人管、有人护的长效机制。如今,周官河变得干净整洁,村级河长靳松福告诉笔者,作为一名河长,在河道管护中,责任可不小,要想把河长当好,就必须脚踏实地干事。

大街河、周官河河道整治只是江川区河道治理的一个缩影,如今,在江川区各条河道边,醒目位置都竖立着河长公示牌,河长职责、河道名称、河道长度、河长姓名职务、管护目标、联系方式等信息赫然在目,接受群众监督和举报。

去年5月,江川区制定出台了《关于全面推行河长制的实施意见》,在全区河湖库渠全面推行区、乡、村、组级河长制,设立区级河长29名、乡级河长70名、村级河长82名、组级河长415名,全区纳入四级河长制管理的河道沟渠810条、水库坝塘760座。四级河长制责任体系,把河长制延伸到了基层和末端,有力保证了河长制落地生根。

星云湖各条入湖河道经整治后面貌焕然一新,初步实现了水清、河畅、岸绿、景美的效果。江川区将以更强有力的措施推行河长制、落实河长制,刷新星云湖12条入湖河道治理和管理的历史,切实让星云湖及入湖河道得到更好的保护。(玉溪日报通讯员 周杰)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端