您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全面开启新时代玉溪发展新征程
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

玉溪日报社论

1月8日,中共玉溪市委五届五次全会在玉溪召开。这是在全市深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的关键时期召开的一次会议。会议的胜利召开,对于进一步动员全市上下不忘初心、牢记使命、继续前进,推动玉溪跨越式发展,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,全面开启新时代玉溪发展新征程,具有十分重要而深远的意义。

全会深入总结了过去一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府正确领导下,玉溪各项事业取得的可喜成就,科学分析了站在新时代新的历史起点上玉溪跨越发展面临的机遇和挑战,对2018年全市工作作出了具体部署,提出了明确要求。全会审议通过的《中共玉溪市委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进玉溪跨越式发展的决定》,对标党的十九大提出的奋斗目标和战略安排,突出推动跨越式发展这个主线,牢固树立“四个意识”,全面把握新时代历史方位和玉溪市情特征,对全面开启新时代玉溪“三步走”发展新征程进行了规划,对全面推进新时代玉溪经济社会发展作了安排部署,具有很强的思想性指导性操作性。全市各地各部门务必把思想和行动统一到党中央和省委、市委的各项决策上来,认真贯彻全会部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领玉溪一切工作,全力推动玉溪跨越式发展。

中国特色社会主义进入了新时代,是党的十九大作出的重大政治论断,标定了我国发展新的历史方位。这一新的历史方位,也是我市谱写中国梦玉溪篇章新的逻辑起点。新时代的开启,意味着新的奋斗目标和新任务。进入新时代,我们必须准确把握各种发展条件的深刻变化,深刻把握新时代的历史方位,主动对标对表党的十九大绘就的宏伟蓝图,准确定位玉溪跨越式发展的时代坐标,切实担负新时代赋予的新使命,全面开启新时代玉溪发展新征程。这次全会为新时代的玉溪描绘了“三步走”的蓝图,第一步,实现在全省率先全面建成小康社会目标,经济社会发展中的弱项短板基本补齐;第二步,到2035年,建成开放创新生态宜居宜业的科教创新之城,区域性中心城市辐射功能和优势得到充分发挥,与全国同步基本实现社会主义现代化;第三步,到本世纪中叶,建成与富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国相适应的现代化强市。

要实现实现“三步走”的宏伟目标,应牢牢把握高质量发展要求,全面推进新时代玉溪经济社会发展,坚定不移实施生态立市战略,加快建设美丽新玉溪;坚定不移实施产业富市战略,着力推动高质量发展;坚定不移实施创新强市战略,争创国家创新型城市;坚定不移实施开放兴市战略,打造对外开放新高地;坚定不移实施共享和市战略,推动治理能力现代化。这五大发展战略是玉溪实现跨越式发展、开启全面建设现代化新征程的五根手指,只有加快五大发展战略协同推进,才能握指成拳,开拓玉溪跨越式发展的新境界,使玉溪的发展走上康庄大道。

前景美如画,使命重似山。目标任务已经明确,当务之急是狠抓落实。贯彻市委五届五次全会部署,需要“不驰于空想、不骛于虚声”的真抓实干态度,需要只争朝夕的进取精神、不胜不休的决战气魄。站在新的起点,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻省十届四次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,团结带领广大群众锐意进取、苦干实干,以新气象新作为推动工作,全力推动玉溪跨越式发展,奋力书写建设富强民主文明和谐美丽玉溪的壮丽篇章。

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端