您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市积极推广使用新能源汽车
2017年,我市登记落户的新能源车辆共有1041辆,其中公交车389辆,出租车400辆,其他车辆252辆
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1515570783908815290

纯电动公交车获得市民点赞

1月10日清晨,买完菜的杨阿姨坐上了19路比亚迪纯电动公交车,她说:“我每天都要坐公交,这趟车很平稳,非常舒适,并且没有噪音没有尾气排放,希望玉溪能多一些这样的公交车。”公交司机王玉兵也表示,和以前的燃油车相比,新能源汽车操作起来简单,驾驶的过程中能减少疲劳感,零排放低噪音的优点深受广大市民欢迎。

为推动能源消费革命,倡导“低碳生活、绿色出行”理念,市委、市政府高度重视,将推广新能源汽车作为“政府工程”,大力推进新能源车辆推广应用工作。记者从玉溪市公安局交警支队车管所获悉,2017年,我市登记落户的新能源车辆共有1041辆,其中公交车389辆,出租车400辆,其他车辆252辆。

近期,市民发现街上出现了一些绿色车牌的汽车,很多人都感到新奇。其实,绿色车牌便是新能源汽车的“特色”车牌,2017年12月27日,随着市公安局交警支队正式启用新能源汽车专用号牌,市民关注的新能源汽车上牌问题得到解决。据悉,新能源汽车专用号牌以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,其中小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

随着新能源汽车的陆续出现,前来购买和咨询的市民也越来越多。“我们这儿有很多人来咨询新能源汽车动力如何,怎么充电,如何保养,同时来提车的人也挺多。”1月9日,玉溪星晨新能源汽车销售服务有限公司总经理刘翠华说。除了普通的小轿车,该店门口还有新能源大货车和小货车。刘翠华表示,现在国家和地方对新能源汽车的发展出台了一系列优惠政策,玉溪销售新能源汽车的店开始增多,广大老百姓也越来越重视绿色出行,相信新能源汽车未来的发展前景很广阔。

据了解,自2014年我市与昆明、大理、丽江捆绑打包为全国第二批新能源汽车推广应用示范城市以来,我市就出台了一系列政策,积极推广使用新能源汽车,重点在公交车、出租车、环卫车、城市执法车、旅游车和机关事业单位用车中先行推广,同时兼顾社会车辆。符合条件的新能源汽车除享受中央财政新能源汽车推广应用资金补贴外,市财政按照国家补贴标准的1:0.5给予配套补贴。对所有新能源车(纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车)都免征车辆购置税。同时,市政府在全市建设7个样板充电站,对每个样板充电站市财政给予200万元补助,优先补助先建成投运的业主单位。目前,我市已建成4个样板充电站,分别是杨家山充电站、出水口充电站、城南客运站充电站和江川区客运站充电站,2018年,我市还将新建19个充电站,以满足新能源汽车越来越快的发展。(玉溪日报记者 胡倩雯)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端