您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
实施“五项重点工程”
我市安全生产形势总体稳定
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从市安委会办公室获悉,2017年,我市全面落实全国、全省安全生产工作会议部署要求,以扎实深入开展安全生产大检查为主线,层层压实安全生产责任,深入推进安全生产“五项重点工程”建设,实现了安全生产事故起数、死亡人数“双下降”,确保了全市安全生产形势总体稳定。

全面实施矿山提升改造和转型升级工程。去年,我市完成改造升级105座矿山,完成整合重组12座,完成淘汰关闭97座,从2014年的253座矿山减少为150座,圆满完成省政府下达的相关目标任务。

全面实施危险化学品安全综合治理工作。组织开展危险化学品摸底排查和危险化学品重大危险源排查工作,加强高危化学品管控,把构成重大危险源的危险化学品企业纳入日常监督检查的重点,加强危险化学品运输安全管控、油气输送管道安全隐患整治,严格执法检查,依法推动企业落实主体责任,加强规划布局和准入条件等源头管控,进一步完善应急救援体系建设。

继续实施公路安全生命防护工程。积极组织并督促开展县乡公路生命安全防护工程建设,按期完成省级下达我市公路生命安全防护工程路线17条,共计87.2公里的隐患路段治理目标任务。

全面实施安全生产应急能力保障工程。投入1300万元的市应急指挥中心平台系统已建成验收;下发《2017年玉溪市应急管理工作要点》,组织开展全市应急管理执法检查,及时更新修编《玉溪市安全生产应急装备手册》;加强玉溪烟花爆竹应急救援队、玉溪市矿山应急救援队、华宁县祥磷救援服务中心、澄江磷化工应急救援队4支安全生产专业应急救援队伍建设,投入90万元用于应急救援队伍装备建设;组织开展磷化工事故综合应急演练、液化石油气储罐泄露燃烧事故应急演练、高层建筑灭火救援实战化应急演练等多次政企联动综合应急演练,全市共计开展929次安全生产应急演练,参演人数4.5万人次;加强安全生产应急值班室建设,健全安全生产应急管理、应急值班值守等制度,严格落实领导带班和24小时在岗值班值守工作。

全面实施基层安全监管执法能力提升工程。将安全监管部门纳入政府行政执法单位,财政预算保障安全生产监管执法经费,按规定落实了安全监管岗位津贴,保留1辆通信应急车辆和2辆监管执法车辆,进一步加强和规范安全监管装备建设;不断健全安全监管队伍,市、县区安全监管执法人员达199人。(玉溪日报记者 夏娜)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端